市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 站内搜索
档案馆简介
【字号: 【打印】 【关闭】

市南区档案馆简介

    青岛市市南区档案馆始建于1959年。现为国家二级综合档案馆,为中共市南区委办公室领导下的正处级事业单位,加挂青岛市市南区档案局、市南区史志办公室牌子,档案馆代码437027。目前编制13人,其中,局长1人、副局长1人。设办公室、业务指导科、档案管理科(数字文件中心)、史志科4个内部机构。
    青岛市市南区档案馆现位于青岛市市南区宁夏路286号市南区机关行政大楼四、五层,总建筑面积2500平方米,是集中统一保管市南区机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案馆,也是市南区级爱国主义教育基地和市南区委、区政府指定的政府公开信息查阅场所。目前,馆藏以卷为保管单位的档案有4.25万卷,其中文书档案1.77万卷、专门档案2.48万卷;以件为保管单位档案8.05万件,其中文书档案7.41万件、专门档案6337件;照片档案701卷、24.3万张;音像档案540盘;实物档案1609件;各类资料3.95万册。馆内功能完善,设施齐全。设有档案库房、微机室、资料室、修复整理室、监控室、消毒室、陈列室等,档案库房全部实行CO2气体自动灭火系统及温湿度自动调控系统,具有一流的档案保管条件。
  近年来,在国家、省、市档案局领导的关心和支持下,在市南区委、区政府的正确领导下,市南区档案馆秉承“团结、专注、精进、健朗”的机关文化理念,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,认真贯彻落实上级的部署要求,夯实基础业务建设,锐意创新思路,积极开拓进取,档案事业稳步向前发展。先后被评为全国档案系统先进集体、山东省档案系统先进集体、山东省档案宣传工作先进单位、山东省开发利用档案信息成果先进单位、山东省“巾帼文明岗”、青岛市档案工作先进单位等,2016年成为国内首家通过“全国示范数字档案馆”测评的区级档案馆。原国家档案局局长杨冬权、原山东省档案局局长张奎明等领导都先后到市南区视察、调研过档案工作,对市南区档案管理工作给予充分肯定和高度评价。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5872968人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071