市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 馆藏欣赏 站内搜索
青岛栈桥
【字号: 【打印】 【关闭】

  青岛栈桥地处胶州湾入海口北部,青岛湾中心。北部与繁华的中山路相连接,南部直插青岛湾,全长436公尺,宽8公尺。桥上路灯防护链条半悬半垂。该桥位于青湾内,故名青岛栈桥(俗称前海栈桥)。
  青岛栈桥建于清光绪十七年(公元1891年)。据民国十七年(公元1928年)出版的《胶澳志·沿革》栏中记载:“清光绪十七年总兵章高元,为便于军用物资起卸上下,以旅顺船厂之铁材筹建此桥”。当时桥长200公尺,1897 年德国侵占胶州湾后,将栈桥延长,下立铁柱,上铺木板,置铁轨作为军用码头。 1945年日本投降后国民党统治暑期,曾一度将栈桥辟为“禁区”,成为美军运输军用物资的码头。
  另据民国三十六年(公元1947年)版“青岛风光”记载:1931年民国时期进行了大修,南段改建成钢筋混凝土构架,北段为石基,并筑成三角形防浪堤,堤上增建“回澜阁”。“回澜阁”为上下两层的八角亭,建筑面积151平方公尺,阁顶为金黄琉璃瓦覆盖,阁柱朱红,雕梁画栋,蔚为壮观,阁内布局巧雅,中央设螺旋式梯级。
  1984年、1998年,在保持栈桥原有风格的基础上,青岛市政府对栈桥进行了两次全面整修。 整修后由花岗岩砌造的桥体更加坚固美观,桥面宽敞,12对桥灯亭亭而立,整个桥体焕然一新。栈桥划波斩浪,象一条长龙横卧于碧海银波。循桥渐入,仿佛走进大海的怀抱;伫立阁旁,层层巨浪澎湃涌来,拍打堤坝,击起万千碎玉;进入阁内,沿螺旋楼梯登到楼上,四周尽是宽敞的大窗,放眼望去,又是另一番怡人风景,“飞阁回澜”因此被誉为“青岛十景”之一。沿岸的防波堤由花岗岩砌成,高出水面10余米。涨潮时,惊涛拍岸,激起簇簇雪白浪花,引来无数游人观看;退潮后,赫色岩礁和金色沙滩;露出水面,海滩上满是赶海拾贝的游人。近几年,青岛开展了“挽留海鸥”的活动,每逢风平浪静之时,成千上万只海鸥在湾内自由翱翔,使美丽的青岛湾充满了勃勃生机。 

98年重新修建后,涨潮时的栈桥

  

86年栈桥老照片

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5968579人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071