市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 馆藏欣赏 站内搜索
天后宫
【字号: 【打印】 【关闭】
  天后宫位于青岛市市南区太平路的东端,小青岛湾的北岸,是市南最早的庙宇也是市区内最早的大型建筑物。据《胶澳志》记载:“天后之祀,不见于正史,然渔航业奉祀维谨,故海岸恒有是庙”。我国古代的沿海港口、渔村多有“天后宫”的建立。“天后”是宋朝时福建莆田湄州屿林愿的女儿,传说她十一岁时遇到一个名叫玄通的道士,给她传授秘法,以后成仙得道,被人称为神姑,封为护航神。宋宋徽宗宣和四年(公元1122年)还为林氏大姑立庙,以后又被封为崇福夫人,这就是“天后”的来历。
  青岛的天后宫,在道教内属于崂山太清宫的支庙。据《太清宫志》记载,它创始于明代成化三年(公元1467年),当时的青岛已是南北航线上的避风港,往来船舶较多,后有胡家庄一胡姓人家捐地皮始建天后宫。
  初建成时,天后宫由三间圣母殿和龙王财神两配殿构成。后历经明、清、民国等七次维修扩建。1996年,青岛市政府对其进行全面修复,并将其辟为“青岛市民俗博物馆”,于1998年12月26日正式对外开放。
  青岛天后宫现占地面积近4000平方米,建筑面积1500平方米,为二进庭院。其有正殿、配殿、前后两厢、戏楼、钟鼓楼及附属建筑共计殿宇16栋80余间,是一处典型的具有民族风格的古建筑群。除戏楼为琉璃瓦盖顶,其它建筑物均为清水墙、小灰瓦,且经苏州式彩绘点染,雕梁画栋,金碧辉煌。在整个青岛地区的古代建筑中,青岛天后宫的建筑艺术和彩绘艺术都是首屈一指的。
  天后宫戏楼大梁的包袱画绘有金陵十二钗等红楼人物,以及春秋故事“吹箫引凤图”“敦煌飞天图”等。
  天后宫内,古木成荫,绿草茂盛,是典型庙宇与园林风格的有机结合。戏楼两侧是钟楼和鼓楼,前院有四株冬青树,其中靠墙的两株为法国冬青,花坛两边的两株为本地冬青。前院东西厢门前是两株桂花树,每年农历八月十五前后,满树的桂花会使整个院落清香飘溢。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5967955人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071