市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 优秀历史建筑 站内搜索

 
柏林信义会旧址

  青岛市历史优秀建筑。建于1899~1900年。位于青岛市市北区城阳路5号。
  该建筑由德国传教士昆祚设计,占地面积9332平方米,建筑面积1985平方米。砖木结构,地上二层,有阁楼、地下室。两翼对称,平面呈“凹”字形。主体南面上下两层的游廊式阳台(后封闭)各用10个红砖圆券支撑,并装有简单的护栏,其两端建有翼楼。清水墙面上附以砖砌花饰与图案,线条简练。南面正中楼顶有山花装饰,墙角护有隅石。大楼为南向双进式,北面有东西相对的外楼梯。楼顶上一堵小型山墙是该楼惟一的装饰。具有文艺复兴建筑的格调。
  1903年前后,该楼成为美国路德传教会的一所医院。1929年1月,美籍监督安保罗在此创建青岛信义会医院,后信义会济宁路诊所并入。1941年,该院被日本封闭。1946年恢复。青岛解放后,该建筑由市人民政府接收,曾为青岛中医院,现由青岛市市立医院使用。
  ① 文艺复兴建筑:15~19世纪流行于欧洲的建筑风格。造型上排斥象征神权至上的哥特建筑,提倡复兴古罗马时期的建筑形式,特别是古典柱式比例、半圆形拱券、以穹隆为中心的建筑形体等。

柏林传教会老照片

柏林传教会(信义会)旧址南立面

柏林传教会内部木制扶梯

  

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6673899人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071