市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北跨境电商:凌空飞起“黄金桥”
文章来源:鏀垮姟鍏紑
【字号: 【打印】 【关闭】

  天猫“双11”热潮刚过,2684亿元的成交额再一次显示了电商“独步天下”的霸气。而在“双11”购物节之前,跨境电商飞天国际货运代理有限公司正式入驻双山街道,成为市北区打造跨境电商产业园的“先行军”。据了解,今年1-9月份市北区完成货物进出口额182.5亿元,同比增长17.6%。借助贸易新业态的集聚,至2020年,市北区将建成3-5个外贸综合服务平台和新业态商业中心,贸易总额新增100亿元。 
电商领头羊: 
打造没有边界的产业园 
    作为全球最大的奢侈品服务交流平台寺库网和日本零售业巨头唐吉可德等世界级电商巨头的合作方,飞天公司拥有高效完整的全球代理网络体系。“通过我们自主研发的系统,一个报关员一天就可以完成一万单业务。2018年公司完成空港进出口操作量4000吨,跨境交易量约15万单。”企业负责人栾天说。 
    据了解,发展特色跨境电商产业,打造电商产业园,吸引国内外知名电子商务企业集聚,是市北区建设国际航运贸易金融创新中心核心区的重要抓手。市北区“1412”战略布局、天然的地理优势、商贸聚集的人气优势,正是吸引栾天的原因。他说:“借助电商产业园,我们会享受到规模化发展带来的利益增长,以及交易过程便利化。企业和政府同心协力,把跨境电商产业园打造成一个没有边界的产业园。” 
大企业“出海”: 
共拓广阔蓝海
 
    如今,在非洲国家加纳、利比里亚、科特迪瓦,随处可以见到青岛澳柯玛冰箱的身影,澳柯玛“走红”非洲离不开青岛青建集团跨境电商综合服务平台的牵线搭桥。 
    据青建集团跨境电商的业务负责人介绍,“青建+”跨境电商综合服务平台通过“走出去”和“引进来”,目前已为1500家企业提供各类服务,带领近50家企业开启国际业务。同时,青建在利比里亚、科特迪瓦、加纳、印尼、菲律宾建立了“青建+”海外仓,实现仓储式销售保证平台商品的现货供应,极大地提升了商品在当地的市场竞争力。目前,“青建+”正在申报省级外贸新业态 “跨境电商公共海外仓”。 
    新华锦集团旗下的信贸环球国际贸易有限公司也早早把目光瞄准了海外,搭建的“外贸综合服务+跨境电商”平台有国际贸易、融资担保、出口信保等12大模块,已帮助1.2万多家中小微外贸企业搭建海外互联网销售渠道。 
    总裁刘方义形象地把电商平台比作“一座桥”,他说:“我们曾帮助一位在常州做平衡车的客户建立了跨境电商平台,通过一年多的海外推广营销,其年销售额已从300万美元升至3亿美元,翻了100倍。这样的增速对于传统外贸企业来说,是望尘莫及的。”10月31日,信贸环球联合谷歌举办了 “谷歌出海计划”B2B高峰论坛,通过谷歌数字化营销专家和行业大咖帮助外贸企业拓展订单,提供Google、AdWords、Facebook、Bing等海外推广服务,并融合大数据、区块链等关键技术,构建外贸企业信用体系,为中小微外贸企业与银行之间建立低风险融资通路。 
小电商“抱团”: 
创新创业春水涌动 
    市北区商河路24号有一座粉刷一新的老楼,橙、蓝撞色十分醒目。谁能想到,昔日斑驳荒凉的老罐头厂,如今成为一家专注跨境电商领域的孵化基地——青岛三创链共享创客孵化中心。4000余平方米的空间里,60多家跨境电商企业和200多个创业青年竞相扎根于此。 
    “‘三创’寓意创新、创客、创业。”负责人李静畅谈,这里紧挨邮轮母港和海关,无缝连接青岛港和跨海大桥,直通建设中的山东自贸区青岛片区,对于发展跨境电商来说,地理位置得天独厚。入驻的电商企业虽然规模小,但业态非常丰富,食品、美妆、电商文案策划、小程序设计等百花齐放。 
    “这里共有50间独立办公室和48个共享办公位,能够为不同层次的创业者提供培训、企业管理、信息服务、市场营销推广及创业投融资等一系列服务。孵化期内,停车场、多功能厅、会议室、摄影棚、物流仓储等实行资源共享。目前基地入驻率达到了86%,创业带动就业倍增效应明显。”李静说。 
    据了解,自2018年国家跨境电商零售进口试点在青岛落地后,市北区跨境电商零售进出口业务规模迅速增长。不少传统外贸工厂和贸易商,都敏锐地捕捉到这个风口,一个个“出海”故事还在火热上演…… 

    转自:市北政务网 来源:青岛日报

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13153871人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033