市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
青岛市档案馆召开党支部标准化规范化建设推进会
文章来源:涓氬姟浜ゆ祦
【字号: 【打印】 【关闭】
 
    为认真贯彻落实《青岛市党支部工作实施细则(试行)》,11月14日下午,市档案馆召开党支部标准化规范化建设推进会,副馆长、机关党委书记刘朋云同志主持会议,各支部书记、副书记、组织委员和宣传委员参加了会议。
  会上,档案接收处党支部介绍了以建立支部工作档案为载体,积极探索支部标准化规范化建设的做法和收获。作为一个新组建的处室,档案接收处党支部注重建立健全支部工作与业务工作的融合机制,结合专业优势,建立起分类科学、整理规范的支部工作档案,按照专业标准收集了组织建设、两学一做、组织生活会、党风廉政、业务记实、宣传报道、规章制度、获得荣誉、学习材料等9大类、60余件归档文件,比较详实全面地记录和反映了支部党建和业务工作轨迹,并及时将经验做法制度化,制定了《档案接收处支部工作档案管理办法》。通过建立支部工作档案,档案接收处支部为解决日常工作活动成果材料收集不齐全、党建工作和业务工作结合不紧密的问题,找到了一条有效的途径,在促进支部组织生活、业务工作、处室管理规范化方面,取得了明显成效,有力推进了支部党建和业务工作任务的全面落实。各支部现场观摩了档案接收处党支部工作档案。大家认真观看,仔细询问,一致认为:档案接收处党支部以建立支部工作档案为依托,开展标准化规范化建设的创新举措和成果,为各支部树立了榜样,建立了标杆。通过学习借鉴档案接收处党支部的经验做法,对标各自支部工作找差距和不足,进一步明确了下一步工作的目标和努力方向。
  刘朋云同志对档案接收处党支部建立支部工作档案的做法给予肯定,对各支部加强标准化规范化建设提出了三点要求:一要认真贯彻这次会议精神,落实到位。这次会议既是一次现场观摩会,也是一次动员会。各支部要以这次会议为契机,以档案接收处党支部为标杆,尽快动起来,深化“合格支部、过硬支部、示范支部”三级联创,推行党支部星级评定。明年我馆将建设标准化规范化党支部工作纳入年度考核,希望各党支部都要建成标准化规范化党支部,有条件的争创市级示范党支部。二要认真学习档案接收处党支部建设标准化规范化的工作经验,学习到位。各支部要牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”思想,学习档案接收处党支部的经验做法,克服党建与业务“两张皮”现象,坚持党建与业务“深度融合”,“两手抓、两不误、两促进”。要大力建设学习型党支部,充分利用支部学习时间和主题党日,运用好“三述”平台,组织好理论、业务学习,开展好“三述”活动,加强党支部学习力建设。三要做好本支部标准化规范化建设并有所创新,建设到位。各支部要把党建与业务工作同研究同部署同落实同检查同考核,确保党建和业务同频共振,同向发力。大力建设创新型党支部,积极探索党支部工作法,围绕中心、服务大局,解放思想、改革创新,创造性地开展工作,加强党支部创新力建设。大力建设执行型党支部,各支部要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党支部执行力建设,确保各项工作任务的贯彻落实,着力推进档案事业高质量发展。
    来源:青岛档案信息网 作者:张娟
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13153887人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033