市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
坚守兰台 不忘初心 做勇于担当的档案人
文章来源:涓氬姟浜ゆ祦
【字号: 【打印】 【关闭】
      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为兰台人,作为新时期的档案工作者,“为党管档,为国守史,为民服务”这就是兰台人的初心,也是档案人的历史使命。
      在新的历史时期,档案工作较过去拥有了许多优越的物质条件,配备了先进的软硬件设施,档案人更应该经常思考我们的初心是否还在。不忘初心,我们才能站稳立场、把好方向,才能把工作做好、干出成绩。作为兰台的守护者,必须“讲党性、顾大局、守纪律”,始终做政治上的明白人、行为上的规矩人。一是要绝对忠诚。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要严于律己。把“三看三问”“三述三比”内化于心、外化于行,守住党和人民交托的责任,守住正确的人生价值观;三是要端正品行。模范践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,带头涵养良好家风,自觉培养和保持高尚的道德情操和健康的生活情趣。四是要敬业奉献。保持档案人甘于奉献、以苦为乐的精神特质,正确对待名与利、得与失、苦与乐,谋事而不谋利,奉献而不索取。   
      习近平总书记强调,“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”。我们要时刻铭记为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,把档案工作同贯彻落实党委和政府的决策部署紧密结合起来,找准定位、主动作为、向中心聚焦、为大局服务,以高度的政治责任感和使命感,以非淡泊无以明志、非宁静无以致远的坦荡胸怀,以默默无闻、无怨无悔的奉献精神,坚守初心,牢记使命,守护好历史凭证,守护好党和国家核心利益,做勇于担当的档案人。
      作者:市北区档案馆  管理利用科科长  王蕾
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11383411人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033