市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北区召开加强中小学思政课堂建设研讨会
文章来源:鏀垮姟鍏紑
【字号: 【打印】 【关闭】

  日前,市北区召开加强中小学思政课堂建设教学研讨会。会议围绕习总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和教育部等五部门发布的《关于“加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》展开广泛研讨。
  一是明确讲话精神在实践工作中的指导意义。研讨会通过意见解读、教师实践案例分享和教师互动交流的方式,将习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和教育部等五部门发布的《关于“加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》与实际工作结合,认真领会会议精神,结合教学反思摆问题,找差距,深入明确了新时代思想政治理论课改革创新的重要意义和总体要求,增强思政课的时代感和吸引力,稳步推进中小学思政课堂建设。
  二是完善中小学思政理论课的教学指导意见。把思政课建设纳入区域发展总体规划,以思政课教学方式改革为目标,以提高教师思想政治素质、师德修养、理论功底和专业素养为抓手,从增强教师的职业认同感、规范课堂教学制度、改进教学方式方法、完善课堂教学评价、提高师生阅读素养等方面提出明确目标和具体举措。通过意见的讨论,指导和调动教师的积极性、主动性、创造性,不断改进教学方法,努力把思政课建设成为中小学生真心喜爱、终身受益的课程。
  三是研究创新落实思政课教育教学的重要属性。教师通过研讨会打破思维局限,探索思政课教育教学六项内容:一是全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,坚持教学的思想性;二是组织课前新闻播报,坚持理论联系实际,突出教学的时代性;三是开展情境体验式教学,重视学生的亲身经历和感悟,体现道德教育的专业性;四是加强案例引导式教学,充分调动家庭、学校、社会资源,共同参与和引导学生思想品德的发展,突破教学的封闭性;五是尝试项目式教学,在自主探究和独立思考的过程中提升学生的核心素养,加强教学的应用性;六是引导学生参加社会实践活动,将所学知识做到“内化于心,外化于行”,提升教学的实效性。

     来源:市北区教育和体育局

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11348201人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033