市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北区采取六条措施,加大高危行业企业安全监管力度
文章来源:鏀垮姟鍏紑
【字号: 【打印】 【关闭】
  针对高危行业企业设备老化隐患多、整改难度大、搬迁难等突出问题,区安监局邀请安全专家组成安全检查组,深入到企业、班组及生产第一线,对高危行业企业安全生产现状及下一步监管进行了广泛检查和调研。在此基础上,采取了六条措施,加大了对高危行业企业的安全监管力度。
  一是广泛宣传,提高生产安全意识。结合第九个“全国安全生产月”暨安全生产教育宣传培训基地揭牌仪式,在全区范围张贴了安全挂图、安全展板,并将法律法规编印成册,送至高危行业企业。同时,定期对企业内的从业人员举办培训班,推行持证上岗。
  二是积极引导,加大标准化创建力度。为尽快改进生产、经营、储存、使用企业的安全状况,积极引导、鼓励企业创建安全标准化工作,区政府将从安全生产专项资金中,划拨出部分资金用于安全标准化的创建,鼓励企业贯标、达标。
  三是抓规范,预防和减少事故。针对高危行业企业小型、分散、间距不足、隐患大、搬迁难等现状,要求企业对生产、经营、储存等安全条件进行核定,做到限定区域、限定人员、限定时间、限定储量。
  四是落实责任,实行挂钩巡查监管。借助安全生产网格化监督管理平台,建立分管领导挂包片的巡查监管责任制,相关科(室)每天、每周要深入到企业进行巡查,并将巡查和检查情况记录在案。
  五是严厉打非,取缔非法从业行为。推行“强化监督、靠前指导、打击曝光”三级监管机制,依法取缔非法生产、经营等行为。
  六是部门互动,齐抓共管。根据各部门的监管责任和任务,明确安监、公安、工商、街道等部门要在落实责任的前提下,要制订安全监管措施,确定责任领导和监管责任人,定期开展安全检查。
  通过采取六条措施,高危行业企业的安全状况得到了较好的治理和改变,确保了全区安全生产形势的稳定好转。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13153478人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033