市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
《中国档案珍品展》将于6月14日起在青岛市档案馆展览中心展出
文章来源:鏀垮姟鍏紑
【字号: 【打印】 【关闭】

     由国家档案局、中央档案馆主办,青岛市档案局、青岛市档案馆承办的《中国档案珍品展》将于6月14日上午在青岛市档案馆展览中心开展。此次《中国档案珍品展》是第一次集全国多家档案馆馆藏珍贵档案的一次高规格、大规模的展出,是我市的一次文化盛事,也是市档案馆充分发挥社会教育功能的重大举措。

      展览中收录的近200件档案是国家档案局、中央档案馆从各级国家综合档案馆1亿多卷档案中遴选出的珍品,件件堪称无价之宝,或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,从不同层面折射出了从唐朝到民国初期,中国社会的发展变革历程,是人们了解历史,探寻社会发展规律的重要依据。
      展品来自全国20多家档案馆,大部分为其“镇馆”之宝,并收录于《中国档案文献遗产目录》,其中清代内阁秘本档案入选了《世界遗产名录》。展览以“走进历史、了解历史、感知历史”为主题,分唐、元、明、清、民国五个部分,再现了从唐开元二年(公元714年)到民国初期中国历史发展的进程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化,具有“跨越千年时空、展现皇家珍藏、揭示旷世之谜、印证历史结论”四个突出特点。展品中许多鲜为人知的档案文献和实物是第一次与观众见面。唐代纸质公文档案,是我国现存最早的纸质档案,反映了距今1200多年前中国封建社会的治安、宗教等情况;元代的官方文书是13世纪西藏归入中国版图的原始证据;明朝的铁券、清代的金榜,记录了封建帝王的文治武功。还展示了清代和民国年间的皇族宗法谱系、科举制、保甲制、外交、邮政、洋务运动、民族工业发展等各个方面的内容。
      本次展出的太祖洪武二十五年实录稿抄本是明朝档案,十分珍贵,研究价值很高;展出的大金榜长19米,高1米,是光绪二十年(1894年)殿试“大金榜”,也是历时1300年的科举制度的最后一张金榜; 展出的“金书铁券”(俗称免死牌)档案、皇帝立储档案、皇家族谱、清内阁秘档、康熙传位遗诏、庄妃册文、光绪皇帝大婚典礼红档、满文木牌、清代外交文书、御用画师意大利人郎世宁的《瑞谷图》、阿拉善霍硕特旗档案、中国近代邮政档案、孙中山档案等,都是鲜见的珍贵文献资料,具有很强的历史性、知识性、思想性和鉴赏性。
      展览定于2010年614日至7月底在市档案馆展览中心(延吉路148号,市档案馆院内西侧)展出,周二至周日上午9时至下午4时对外开放(包括节假日),周一闭馆。展出期间,免费向社会各界开放。
      团体预约电话:85824465
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13153318人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033