市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
央视点赞丨市北区创新方法 让稳就业“活”起来
【字号: 【打印】 【关闭】

  在青岛市福岸造船厂,电焊工庄仕团正在和工友们建设一条450马力的钢制渔船,而几个月前,他从来没想过自己会来造船。庄仕团是土生土长的青岛人,一直在建筑工地干电焊工。年初,因为疫情的缘故,工地停工,他不得不失业在家。而这时候,这家船厂的厂长罗代成也正在为找不到技术工人而苦恼不已。青岛市人社局迅速摸排了各行业用工和复产情况,最终通过大数据平台把电焊工庄仕团和船长罗代成连在了一起。 

  “通过青岛市(市北)灵活务工市场,给我们提供一个非常大的帮助。在短期内给我们召集了一部分有技术能力、能吃苦耐劳的技术工人。”船长罗代成说到。

  罗代成所说的青岛市(市北)灵活务工市场位于青岛市市北区沈阳路,这里之前就是一个普普通通的马路市场。2014年,为了解决就业难的问题,由青岛人社局牵头

  青岛市人民政府以及市北区人民政府,共同投资一千多万元把原来的马路市场改造成了一个人才基地

  目前,已经有21家常驻人力资源机构储备岗位有7000余个。

  在招聘大厅,记者见到了刘井全,他在招聘大厅看到了矫春燕的招工广告,今年餐馆生意确实不好做,但从五月份开始,餐厅的客流回升,可矫春燕的餐厅还缺几名员工,很多人过完年就没回来。尽管招工条件一降再降,但现在还缺一个专职配菜师傅。
来得早不如来得巧。双方谈了没多久,就握手准备签合同。 

  这场貌似偶然的招聘速配,实际上是有一张无形的大网在提供支持。早在四年前,青岛灵活务工市场就引入了一套信息港综合管理系统,在系统里实时发布劳务信息数据统计和岗位工资指导价位等,帮助更多农村富余劳动力到青岛找到合适的工作。“这种情况在灵活务工市场是一种普遍的现场,我们的灵活务工市场信息港综合管理系统为招聘企业和求职人员提供大数据支持,招聘摊位利用该系统可以实现企业招聘以及务工人员求职的大数据精准匹配,让企业能够在短时间内找到满意的员工,求职人员也能找到合适的工作。”青岛市(市北)灵活务工市场工作人员薛峰介绍,受疫情影响,务工市场在五月中旬以后才开门营业。但最近一个月,凭借该系统已经完成上千名外来务工人员的精准就业!

  不仅如此,该人才务工市场还开展培训,针对市场的需求培训月嫂、育儿嫂等特殊的服务技能。薛峰说:“疫情期间我们共组织网络招聘会84场,有2500家企业参与其中,共开发储备了40000余个岗位。与此同时,我们印制了灵活务工岗位信息手册5000余份发放给周边的务工人员。务工人员也可以通过登录青岛就业网、青岛微就业公众号,点击搜寻灵活务工市场入口,查询灵活务工市场的岗位信息。”

  今年50岁的耿爱花做家政服务已经有十五年了,今年年初受疫情影响,一直没找到工作,通过青岛市家庭服务产业生态圈,耿大姐从3月份开始就逐渐恢复了接单,现在的收入已经与去年同期差不多。“现在每个月一般接三十单,一个月大概能收入四五千元。”耿爱花说。 

  据了解,青岛市家庭服务产业生态圈项目于2017年正式揭幕启动。青岛市家庭服务产业生态圈是由青岛市人社局、市北区政府共同打造,开通运营线上青岛市家庭服务云平台以及线下青岛市家庭服务产业生态圈,做到“服务项目多”、“响应速度快”、“阿姨素质高”、“售后有保障”,在加固保障消费者合法权益的同时,提高行业服务质量和从业人员的职业化、规范化水平。平台不仅给许多家庭解决了家政服务的难题,还给青岛本地的待业人员搭建了就业平台,目前,该平台线上入驻企业8000余家,线下入驻企业60余家。

  “上半年有两千余人新加入了家庭服务行业,成为了家庭服务行业从业人员,累计登记的家庭服务行业从业人员,已经超过了30000余人。他们共同促进了青岛市家庭服务产业的发展。”青岛市家庭服务产业生态圈负责人刘晶说。 

  政府牵头,社会组织,利用网络建立大数据平台,把用工企业和工人紧密连接起来,让各个年龄段的待业人员都能找到一份工作。在2020年中国经济生活大调查报告中,在针对本地治理能力和社会服务的21多项满意度指标中,青岛有9项高于全国省会城市及直辖市和4个计划单列城市的平均水平,尤其在就业环境方面,以5.33的数值高于全国均值0.92个百分点。

    来源:微市北 微信公众号

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142703人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033