市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
青岛市出台廉政档案管理办法 健全干部廉情记录“信息库”
【字号: 【打印】 【关闭】
    近日,市档案馆机关纪委制定出台《青岛市档案馆廉政档案管理办法》(以下简称《办法》),构建全面记录干部清正廉洁履职尽责情况“信息库”,促进干部监督管理进一步走向“严细实”,为选人用人积累丰富素材。
    匹配档案管理职能优势,结合干部监督管理相关要求,《办法》在干部廉政档案建档对象、归档范围、收集移交、整理标准、保管利用等环节作出明确规定,形成了全链条化管理机制。廉政档案的建立,在管理上,遵循“一人一档”“动态管理”原则,覆盖馆领导、处室负责人等重点人员范围;在规范范围方面,将干部基本信息、受到“第一种形态”处置、组织处理、纪律处分、廉政提醒情况、岗位廉政风险防控措施等十项基本内容纳入其中,全面摸清“廉情”底数;在材料移交方面,明确“谁提供、谁负责”原则,明确移交时间、健全交接手续,确保材料的真实性、完整性、即时性。
    干部廉政档案的建立,为干部本人提升清廉履职的自觉性上了一道“紧箍咒”;为精准掌握干部廉情、防止小渗漏形成大管涌提供了基础数据;为夯实风清气正的政治土壤,一体推进不敢腐不能腐不想腐形成有效助力。下一步,市档案馆机关纪委将着手档案资料的收集整理建档工作,以不间断、常态化的推动, 把从严管党治党的要求落到实处。
 
    来源:青岛档案信息网 撰稿:市档案馆 机关纪委
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142604人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033