市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北细磨“绣花功夫”全民共建优良环境
【字号: 【打印】 【关闭】

  在主干道路口,公共文明交通引导员手拿劝导小红旗,提醒行人有序过马路;在街头,行政执法人员严格清理占路经营;走进社区,全区党员干部放弃节假日休息时间,仔细清理垃圾、小广告……今年以来,市北区全体党员干部、广大居民上下一心,用“绣花功夫”共建优良人居环境,不放过任何一个角落,实现整治痛点难点与改善服务民生的同步提升。 
“一针一线都马虎不得” 
    “绣花需要的是分毫不差,改善人居环境也要一针一线都马虎不得,不能‘毕其功于一役’,而要常抓不懈、抓铁有痕。”市北区相关负责人说。近年来,市北区不断拓展环境巡检全覆盖的深度,除了日常巡访与各责任单位例行检查外,还聘请了专业的社会组织和志愿者团队组成文明巡访团,进行常态化暗访,督导各方面提质增效。 
    “这个小区居民在楼道堆放杂物……”“公共垃圾桶周边有散落垃圾……”“这个社区各活动室比较完善……”工作人员告诉记者,在微信工作群里,每天的消息有上百条,好的经验在群里分享,有问题的细节即时反馈给责任单位督查整改,这已成为常态。“城市治理工作最终目的是满足群众‘安居’‘乐居’的需要,因此群众不满意的细节要盯紧,即时处理。” 
    据来自青岛鑫义社会工作协会的志愿者金琳介绍,巡访团日常能够实现全覆盖巡查,有问题即在工作群里反馈,做到问题即时发现、即时整改。 
窗口服务“门好进”“脸常笑” 
    9月的一天,市北区行政审批大厅门口来了几名“特殊”人员。她们进门后,先是环顾大厅四周,目光扫过总服务台、服务窗口。“看总服务台有没有公益广告、文明出行公约等宣传页,窗口的工作人员着装、工牌规不规范,有没有‘门难进’‘脸难看’‘事难办’等问题。”志愿者荆晨艳说。 
    环顾一圈后,荆晨艳选择了一个窗口排队。“女士您好,请问您办理什么业务?”还没等她开口,窗口坐着的小伙子面带微笑地轻声问道。她随便问了几个问题,都得到了详细、准确的回答。“整个过程很高效,工作人员很耐心。”荆晨艳说,这是留给她最深刻的印象。在其他窗口,工作人员都在紧张而有序地忙碌着,她随机问了几位办事人,都表示很满意。 
    据志愿者金琳介绍,在巡访中,群众普遍反映社区的服务态度大幅度提升,热情、周到、耐心。除了服务意识的提高,各社区硬件水平也提升不少,像辽宁路街道贮水山社区,建有社区文体广场、学雷锋志愿服务站、普法教育活动室、未成年人活动室等,个个标识清晰,制度上墙,档案齐全,各项活动有声有色。街道负责人称,今年社区重点开展未成年人思想道德建设工作,始终坚持建好场所、搞好活动、重点帮扶,于辖区内设立6个未成年人文体活动开展场所及6个家长学校活动室,做到活动开展有场地、有制度、有记录。 
    拿出“抓铁有痕”的决心攻克痛点 
    市北作为老城区,基础设施老化等现象还不同程度存在,长效维护良好环境和提升全民文明素质还面临着较大压力。为此,市北区下发《推进城市精细化治理打造 “青岛市最洁净城区”实施方案》,抓好各单位自身及其分管区域的“门前五包”,对发现的问题逐项整改落实。市北区相关负责人表示,要针对薄弱环节,逐一梳理,全面提升,确保工作落细、落小、落实。 
    今年,市北区还督促各级文明单位发挥引领作用,强化提升环境秩序硬指标,充分发挥350余名公共文明引导志愿者作用,推进文明交通等文明引导行动,不让一处细节“拖后腿”。

    转自:市北政务网 来源:青岛日报

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676042人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033