市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北:“红色物业”帮居民管好“家”
【字号: 【打印】 【关闭】

    “楼下的单元门修好了,还重新刷了漆,和新的一样!”住在市北区镇江路街道海泊人家小区的周瑞云高兴地说道。周瑞云告诉记者,小区好几个单元楼的防盗门坏了,存在安全隐患,业主们希望物业能重装新门,可每月7毛钱的物业费只能维持小区的基础运转,犯了难的物业只好把换门的事一拖再拖,如今终于解决了! 
    “虽然没有更换新门,但修好的门又被重新刷了漆,这一解决方式物业和居民都很满意。”镇江路街道党工委书记冷严冰说,“一拖再拖”的难题迎刃而解,得益于街道创新推进的“红色物业”——居委会、业委会、物业公司、网格党支部等多次碰头,物业公司根据实际情况制定多个解决方案,业委会和网格党支部带着党员代表们挨家挨户征求意见、协商调解。在各方的共同努力下,最终达成了由物业公司聘请专业人员修理防盗门,并进行粉刷的一致意见。 
    “小区治理一直是老城区治理的难题之一。镇江路街道地处老城区,有居民近两万户,其中物业小区21个,有近三分之一的居民生活在无物业的老旧小区。”冷严冰介绍,街道党工委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持问题导向,为破解物业小区矛盾纠纷多、安全隐患消除难、工作延伸阻力大、居民满意度低等难题,探索出了“一心、三核、四轴、五位一体”的“红色物业”治理模式,即以街道党组织为领导核心;社区居委会、业主委员会、物业服务企业三方合力共管;法治、德治、自治、共治四轴共转;各级党组织、街道办事处、社区居委会、物业公司、业主委员会五位一体的“党建+物业”治理模式。 
    以党建为引领,统筹布局,能够确保小区治理的路径方向“不偏移”。据介绍,根据“红色物业”部署,街道党工委班子成员将挂点联系小区,社区“两委”成员下沉小区,吸收业主委员会和物业服务企业的党员骨干担任社区党组织兼职委员,以街道党建联席会、社区议事会为载体,定期研究物业小区管理事项。截至目前,街道已有10名业委会主任或物业服务企业负责人被选聘为社区党委委员,新换届的物业小区业委会成员一半以上是党员。党组织在小区治理中的角色已从“救火队员”和“事后诸葛”,转变为统筹协调各方的 “关键核心”和“保健医生”。 
    为了引导社区居委会等三方增强服务意识,街道党工委牵头建立了“红色物业”工作交流微信群,成为三方常态化、规范化的联系平台;先后培树了海泊人家、海信都市春天等5个小区为首批“红色物业示范小区”。同时,试点建立“睦邻服务中心”,实现网格党群服务站、业主之家和物业公司服务窗口“三合一”,主动协调解决物业服务企业和业主委员会履职中遇到的困难和问题,帮助居民管好“家”。

    转自:市北政务网   来源:青岛日报

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11383443人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033