市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
平台答辩会开场:20余个问题讲透“怎么干”
【字号: 【打印】 【关闭】

  10月14日晚7时,市北区机关办公楼二楼会议厅里座无虚席,市北区核心区建设第二场答辩会、12大平台的首场答辩会火热开场,全国人力资源服务产业示范基地平台、城市智能交通产业集聚平台两大平台打响了“头炮”。 
    作为主答辩人的创新资源集聚示范片区管委会主任张锡涛,作为副答辩人的青岛地铁集团、区创新中心核心区产业发展专班、相关街道等8家单位的负责人一一落座。主答辩人借助PPT演示,重点阐述了市北区打造这两个平台的工作方案。随后,市北区副区级以上领导、受邀专家学者、部分区直部门负责同志等20多人一一提出问题,开门见山、直切主题。 
    区委常委、组织部部长张雷率先提出:“要打造全国人力资源服务产业示范基地,怎么把人力产业型企业、产业链条聚集到片区?如何融入、发展商圈,并将商圈做大做强?” 
    张锡涛回答:“该片区将在‘发展楼宇经济、打造特色街区、完善公共配套’等方面推进,大力完善商圈青年经济要素,吸引更多的青年创业者入驻。我们将和街道、区人社局一起研究提升区域的温馨度和舒适度,福州北路过街天桥计划明年上半年启动,通过空中连廊和地下通道等形式,把新都心商圈打造成365×24小时全维度地铁沿线商业黄金连廊。同时,参照深圳人才产业园,按照‘一园一轴三带’理念打造人力资源产业小镇,计划明年上半年启动。” 
    作为园区入驻企业,上海外服青岛分公司总经理周慧关注的焦点是智慧化虚拟园区和全国首个 “人力资源服务产业淘宝平台”建设。为此,区人力资源社会保障中心主任李伟佳表示:“数字化、智能化、可视化动态呈现的智慧化虚拟园区将成为人力资源服务产业园发展的新形态。全力打造的全国首个 ‘人力资源服务产业淘宝平台’,将建设以专业、诚信、高效、便捷的O-TO(线上到线下)集‘展示—交流—体验—交易’为主要功能的中国北方人力资源服务产品交易中心。” 
    针对智能交通产业平台,市北区副区长刘大川提问:“有什么措施吸引产业集聚?如何促进产业融合、打造产业生态圈?” 
    张锡涛回答:“将以地铁大厦为核心,依托黑龙江南路地铁沿线的楼宇资源和土地资源,打造地铁产业集聚高地。目前,该区域在建项目有高端装备制造产业园、地理信息产业园、循环经济产业园,引入了高端装备、轨道交通、地理信息、无人驾驶、生态循环利用等领域的领军企业,初步形成了产业小集群。下一步,片区将重点开展多维度招商,一是与地铁集团合作打造金融、传媒等核心竞争板块;二是与区外同类产业园错位发展,引进咨询、设计、研发、销售等产业链高端企业;三是瞄准国内外知名智能交通企业重点招商。” 
    方案中提到 “共梳理出101个地铁上中下游产业链节点及276家骨干企业,作为招商重点”,地铁行业协会办公室主任孙红梅更关注创新片区将通过哪些措施,高效地引入、保留这些优质企业。 
    创新资源集聚示范片区管委会副主任王军答复:“平台将会同有关专家、业内人士认真筛选、严格把关,争取将发展前景好、带动作用强的优质企业落户入驻。同时,片区也将充分借鉴国内外的先进经验,营造宽松的产业发展环境,为企业提供全过程、全方面的‘管家式’服务。” 
    这次答辩贯彻了王清宪书记 “城市产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居四个目标一个过程完成”的要求。据了解,12大平台将逐一进行答辩,集聚各方面力量,激活产业活力,推动“1412”发展格局融入全市发展平台。

    转自:市北政务网  来源:青岛日报

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11188424人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033