市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
市北区举办镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制工作培训会
【字号: 【打印】 【关闭】

  8月22日,市北区举办镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制工作培训会。全区七个试点街道分管领导、司法所全体人员参会。

  7月11日,市委全面依法治市委员会办公室正式印发《关于建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的意见(试行)》(青法委办〔2019〕2号)。市北区按照上级要求,立即部署开展此项工作。根据工作需要,确定即墨路、大港、辽源路、浮山新区、海伦路、洛阳路、镇江路七个街道开展试点工作。

  区依法治区委员会办公室制定下发了《关于启动建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制的通知》,以及《街道办事处合同审查、政府常务会议题及重大行政决策合法性审查、行政规范性文件审查、行政执法指导监督明白纸》,征求各试点街道意见,为下一步开展好试点工作奠定了基础。

  培训会上,区司法局副局长曹洪亮同志指出,建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制,是深入贯彻中央、省、市关于法治政府建设部署,将镇街一级纳入法治建设体系中,实现法治政府建设“全贯通”,率先完成2020年基本建成法治政府的目标的重要举措。各街道要进一步提高思想认识,切实压实责任,认真做好试点工作,进一步提升基层政府依法行使职权的意识和能力。凡涉及重大行政决策、重大项目及可能引起重大社会影响的事项的决定,必须由司法所进行合法性审查,司法所应当对行政执法公示、全过程记录、法制审核等行政执法规范化建设进行指导监督,进一步促进街道决策、执法行为、制度建设合法合规,减少和防止行政不作为、乱作为,构建有效避免违法决策、法外行政的制度保障,从而达到减少纠纷争议、促进公平正义、维护人民群众合法权益的目的。

  各试点街道要配齐配强司法所力量,指导支持开展相关工作。区依法治区委员会办公室将建立完善镇街法治政府建设协调机制等相关配套制度,负责重大政策研究部署和指导相关工作,协调解决工作中遇到的重大问题,探索出可推广、可复制、可操作的经验做法。同时,加强宣传引导,广泛调动各方面力量参与的积极性、主动性,培育挖掘先进典型,发挥示范引领作用,营造良好的舆论氛围。

  行政执法监督科许坤同志和合同审查服务中心陈楠同志分别进行了业务培训。各街道分管领导和司法所工作人员针对目前工作开展情况、存在的困难问题和意见建议进行了座谈交流。

    来源:市北区司法局

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025082人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033