市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
海泊桥
【字号: 【打印】 【关闭】
 
      海泊桥在市北区威海路北端,与人民路、鞍山路和台柳路相接。其实,现在的青岛人一说起海泊桥来,往往忽视了这座桥的存在,而是把它当成了一个地域概念。如:“我住在海泊桥”,意思是他的家在海泊桥一带。
      海泊桥横跨海泊河,原为德国占领青岛时修建的一座六孔桥,宽9米,长48米,高2.85米。当时,这是市区通往郊区的一座最重要的桥梁之一。日本第一次占领青岛时,又在桥的北面150米处,修建了一座三孔桥,也称海泊桥。这样一来,海泊桥就成了南北两座桥的总称。但青岛人现在所说的海泊桥,往往是专指这座由德国人修建的南桥。
      1954年和1968年,市政府对海泊桥进行了两次大的维修改造。将桥展宽为21米,桥长缩至35.8米。目前,该桥仍然还是台东和四方之间的重要交通枢纽。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025150人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033