市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
仲家洼
【字号: 【打印】 【关闭】
 
      仲家洼是青岛最早的村落之一,建于明代。到了明末清初的时候,这里已形成了由张、葛、仲、胡、姜等姓氏组成的五个自然村。后来,由于村民繁衍增多,分别迁居于家雀岭、八丈沟和菜园户。据说,仲家洼的仲姓,最早也是从云南来的移民。他们来到青岛后,即于海泊河的岸边洼地植树建村,取名仲家洼。出仲家洼外,青岛还有小泥洼等以“洼”命名的地名。
      现在,仲家洼一开始立村的地方叫南仲家洼,简称“南仲”。而家雀岭、八丈沟和菜园户,被分别简称为“西仲”、“东仲”和“北仲”。自20世纪末,青岛市对仲家洼实行了大规模的改造工程,形成了新的居民小区。而原先大部分仲家洼居民,都被异地安置在“浮山后小区”,于是,“浮山后”这个过去一直不为人知的地名,一下子成了青岛东部开发以来新的城市居民居住小区的亮点,被说成了一句顺口溜:“拆了仲家洼,建了浮山后。”其实,所谓的“浮山后”,指的是浮山的背后,也就是北部,原来这里也有村庄和广阔的农田。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025078人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033