市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
小鲍岛
【字号: 【打印】 【关闭】
 
      青岛的旧地名,常常有这样一个规律,就是自然山脉、岛屿、河流和港口,同名论大小。除我们要说的大小鲍岛外,还有大小栈桥、大小港、大小湛山、大小崂山、大小青岛、大小公岛、大小福岛、大小石山、大小村庄和大小清沟等等。大鲍岛和小鲍岛曾经都是青岛众多山头中的山名,最早出现于明代。而当这两个地方称为青岛人早期的村落时,大小鲍岛就成了两个村庄的名称了。“大鲍岛村”在胶州路、四方路一带;“小鲍岛村”在黄台路一带。黄台路在德占时期,还曾叫做“小鲍岛街”。
      德国占领青岛后,即将“大鲍岛村”所处的位置定为“鲍岛区”,称为当时华人的主要居住区。而“小鲍岛”的大规模辟建,是在日本第一次占领青岛时期,即1914年至1922年期间。现在的辽宁路、黄台路一带,就是当时日本在青侨民的主要居住区,俗称“小鲍岛”。现在,“大鲍岛”这个地名已基本消失了,而“小鲍岛”地区正处于大规模的改造当中,将来改造完成后,这个地名也会随着新地名的出现而消失。
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025103人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033