市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
台东镇
【字号: 【打印】 【关闭】
 
      现在,人们经常说“台东”、“台西”或“东镇”、“西镇”,却很少有称“台东镇”和“台西镇”的。原因是,这些称呼都是“台东镇”、“台西镇”的简称。
      据说,这些名称的出现,始于19世纪末,是以贮水山上的烽火台为坐标。贮水山原名烽台岭,自明代就建有烽火台,并有驻军。到了清朝末年,章高元驻军青岛的时候,此山就成了青岛北部防区的要道,清军还在这里设立了不少的土垒和地堡。所以,青岛人便将烽火台东面的地区称为“台东”,西面的就是“台西”了。这个时候,人们还不叫“东镇”或“西镇”。
      等到德国人占领了青岛,并且将“台东”和“台西”划成两大“平民区”,又按照中国人的居住方式建成了最初的棋盘街:即台东一路至九路一带、台西一路至五路一带,“市镇”的概念便在这两个地区出现了。所以,这两个棋盘街的范围,就被称为“东镇”和“西镇”了。也就是说,德国人是将“青岛区”和“鲍岛区”作为市区,而将“东镇”和“西镇”划入了郊区。
      后来,随着这两个区域人口的不断增加,德国人便将贮水山以东的地方作为“台东镇”,而将青岛火车站以西的地方作为“台西镇”。可是,这两个市镇直到1922年北洋政府收回青岛之后,才正式划入了市区。再后来,就有了“台东区”和“台西区”。现在,随着青岛市区的进一步扩大,“台东区”已并入了“市北区”,而“台西区”也早在1963年2月划入了“市南区”。值得一提的是,“台西”还叫“西岭”,这是民间的俗称,指的就是云南路和西藏路交汇的高岗,又叫“云南路大崖子”。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025098人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033