市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
浮山后高跷
【字号: 【打印】 【关闭】
市北区第一批非物质文化遗产名录
浮山后高跷
 
      浮山后高跷始于二十世纪20年代,至今已有80多年的历史,在浮山后地区广为流传。当时,浮山后的农民在农闲时,有技艺娴熟的手工木匠利用田间木料制作高跷,一些农民把它裹绑在腿上,走着十字步、扭动着身躯自娱自乐。后来在村委的支持下购置了表演服装,浮山后的高跷也跳出了名声。
长期以来,浮山后高跷以传承和弘扬民间、民俗文化为宗旨,作为市北区一支特色文艺队伍,在重大节庆活动,以及其他各类文化活动中发挥着重要的作用,深受人们的喜爱。经常在石老人、山东头、麦岛、中韩等崂山区一带演出,浮山后高跷曾多次获得青岛市、市北区、崂山区的最佳表演奖。浮山后高跷还独创了自己的表演剧目“小县官拜年”,并留传至今。
 
浮山后高跷1
 
浮山后高跷2
 
浮山后高跷3
 
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025139人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033