市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 站内搜索
萝卜会
【字号: 【打印】 【关闭】
民俗风情
 
萝卜会的由来
      玉皇庙位于原来台东镇(现市北区)道口路。经查档案资料,“玉皇庙在台东镇道口之东面,主祀玉皇,元代创建,每逢阴历元月,有香火大会,到者达数万人。”并且将其与崂山上清宫、蔚竹庵、华楼宫等归为一个道教派别-郝祖华山派。据说玉皇庙后来改名清溪庵也是为将庙宇保存下来的无奈之举。其命名是因为流经庙前的清澈的小溪,地图上称作杨家村河而得名。时间在延续,改良后清溪庵依然成为香客们的祈福之地。每到正月初九,乡里乡亲都云集清溪庵,烧香拜佛,祈福求安。玉皇庙的庙会也依旧热闹。四面八方的乡亲都依然会来这里赶庙会。每年的正月初九为立春前后,民俗有“咬春”的习俗,民间有“正月初九吃萝卜不牙疼”的说法,附近各村村民都挑着萝卜来此售卖。因为庙会上卖萝卜的居多,所以清溪庵的庙会就有了一个俗称“萝卜会”。到了上世纪四十年代,萝卜会就已经成为众所周知的称谓了,而每年数万人赶庙会的规模也着实可观。
     上世纪50年代反对封建迷信之后,玉皇庙也就被改造成为台东少年宫和文化馆办公地。1966年破四旧运动中,玉皇庙建筑、神像被毁,原来庙门口的两块石碑也被埋入了地下。庙宇建筑只余下一组厢房,在2005年左右也被拆除。1991年,台东区政府恢复举行萝卜会这一传统民间节会,时至今日,已举办至19届。2006年,萝卜庙会被青岛市列入非物质文化遗产保护名录,2007年被国家评选为最具影响力的民俗文化节会。
 
 
2009年萝卜元宵山会彩门(贮水山儿童公园)
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)爷孙逛山会
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)锣鼓助兴
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)萝卜胜莱梨
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)你看“唏脆唏嫩”
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)童话世界
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)放飞好心情
 
2009年萝卜元宵山会(贮水山儿童公园内)没假冒,全正宗
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11025132人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033