市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·循源--红瓦之下(一)

19世纪90年代德国人绘制的青岛老村庄分布图。
 
      1917年的秋天,中国晚清时期重要的政治家康有为第一次踏上青岛时,评价这里“碧海青山,绿树红瓦,不寒不暑,可舟可车”。从此,“红瓦绿树、碧海蓝天”成为青岛的代名词。回望百余年来,在这红瓦之下,更是上演过无数或悲怆或激荡的家国故事。
    元朝末年,持续17年的农民战争使山东地区“白骨露于野,千里无鸡鸣”。明朝统治后,全国范围内产生大规模移民潮,一支胡姓族人从云南乌撒卫迁来此地。或许是看到了岛上树木郁郁葱葱的景色,他们把这个岛取名为“小青岛”,并把自己的村子叫青岛村。从此以后,南来北往的船只路过青岛都要停下来避风避浪、休整补给,于是这里便有了一个渔货码头。
    1467年,渔民在青岛村西面建起了一座妈祖庙,就是现在的天后宫。又过了一百多年,到了清嘉庆年间,“青岛”作为地名首次出现在地理学家王士性的《广志绎》一书中;清同治版的《即墨县志》“海口图”中又有了“青岛口”“豹岛”的地标。此后,遂有了青岛村、青岛口和大鲍岛的诸多记载。
    天后宫里现在还有一块清同治四年(1865年)6月重修时竖立的石碑,碑文记载:“窃闻青岛开创以来,百有余年矣,迄今旅客商人,云集而至……”这里所说的青岛,已经不是一个岛、一个村和一个出海口的概念,而是对周边区域的总称。再后来,人们把青岛口称“街里”,意思相当于现在的“城里”。
    当时街里啥样?作为移民后代、德占时曾任青岛商会会长的胡存约所著的《海云堂随记》中这样描述:“早期的青岛口上,已有65家店铺商号,每年有上百艘商船进出,货物流量30万担之多,流通资金达300万两白银,商业活动遍及全国各地。北到现在的营口,西到日照、连云港,南至江淮闽浙广粤,还有往来高丽的生意。”可见当年青岛口的气势已远非小渔村的景象了。胡存约还详细记录了当时天后宫一带青岛人的市井生活:“旧历新年,天后宫香火最盛,自元旦至元宵,日日人群络绎,杂耍、小场、大书、肘姑、梆柳、秧歌、江湖把式无所不有。”

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142792人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033