市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·循源--港湾之忆(三)

 
    1906年前后,因为建港口、修铁路需要大量劳工,于是大鲍岛地区成为青岛开埠以来第一个华人集聚地,这些劳工所居住的“里院”现在也成为最有青岛特色的建筑。与它毗邻的馆陶路,在上世纪初因港口生意兴旺,成为“洋行一条街”,汇聚了德、日、美、英、法等国家的银行、证券、交易所等金融机构56家,被称作“青岛的华尔街”。
    馆陶路的南端是延续百年的“大窑沟”。120多年前,这里是砖瓦建材的供应地,后来成了邮局,并成为青岛市最早的汽车始发站。上世纪50年代,大窑沟周边成了“人民市场”。因此这里的路被冠以市场一路、市场二路、市场三路。在改革开放初期的上世纪80年代,这里诞生了享誉国内外的即墨路小商品王国。199710月,即墨路小商品市场“退路进室”。从这里出发,穿越1公里由“901”工程建成的中防地下文化城可直达辽宁路,至此“大鲍岛”和“小鲍岛”这两个百年街区连成了一体。
    100多年前,“小鲍岛区”涵盖了辽宁路、黄台路、博兴路、青海路等10多条现有街道,是比大鲍岛区稍晚形成的第二个华人集聚地。其主干路辽宁路在日占时称若鹤町一丁目,民国改叫奉天路。上世纪六七十年代,这里曾是仅次于中山路的“青岛副中心”。
    港口泊下了船,也泊下了异域文明。百年前,由法国人达盖尔发明的摄影这种“洋玩意儿”传到了青岛,到了1899年,商人王振东在台东三路创办了青岛第二家照相馆——盛永发照相馆,后改名叫“向阳”,现为青岛青华摄影艺术中心。1995年,“宏昌”“锦章”“开美”“大中华”等多家小鲍岛地区的老字号照相馆合并成为人民照相馆,现在这家照相馆也改了名字,拓展了业务,成为科技街上的“新时代照相文化用品公司”。
    紧邻辽宁路的青海路曾经是筑港劳工车马店。曾有一条运送煤炭等货物的铁路专线在此穿过,老百姓称之为“十三线”。在铁路码头货场上,常常有黑、白、黄3个大堆,黑的是煤炭、白的是食盐、黄的是沙子。在旧社会,货到场后只能靠独轮车、地排车移场、送货。因此,这里出现了三个特有俗语:“卯子工”、“拉崖”(读:拉沿儿)和“饭市”。在清代宰相刘墉的五世孙刘少文所作的《青岛百咏》中写道:“惯衣褴褛厌糟糠,辘辘车声夜未央。数百铜钱筋力尽,争如骑马坐堂堂。”描绘的就是码头卯子工生存状态。
    青海路18号在过去被称为“宝兴里”。因其为青岛茂腔的发扬地而名传至今。茂腔戏曾流传在胶县、高密、诸城等地,作为民间小戏,自然进不了大戏院,只能在集市、庙会演出。大约在1932年,茂腔名角儿宿艳琴带着她的“宿家班”来到宝兴里,他们从简陋的露天演出开始,慢慢地将茂腔在此唱响,解放后,已经成为茂腔戏院的宿家班被政府“收编”,成立了天星剧团。剧团在华东地区汇演夺得大奖,后又进京演出赢得好评。
     1998年,青海路改造,老戏台子也淹没在历史的长河中。
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142693人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033