市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·循源--港湾之忆(一)

    自101日开始,市北区通过“在市北”APP陆续播放市北人文历史系列片《循源》,追寻和发掘市北区传承百年的港口文化、建筑文化、道路文化、民俗文化等。该系列片自播出以来,广受观众喜爱,截至10月26日,总浏览量已突破122万人次。市北区档案信息网将陆续节选连载,以飨读者。
      胶州湾古称胶澳,她气候温润,夏无酷暑,冬无严寒,植被繁盛,成为孕育青岛的“母亲湾”。青岛旧时方志《胶澳志》记载“迄於今,兹举世之人鲜不知有胶澳者”。
      从五六千年前的新石器时代,到大汶口文化、龙山文化和岳石文化,青岛地域的祖先创造了灿烂的文明。至夏代,青岛地域属莱夷,秦汉时期分属琅琊郡和胶东国,唐宋以来,胶州湾“海澳宽深,口门紧曲”的地理结构,更为兵家所重视,当时的板桥镇是重要的军事和商贸海港,明初在此设海防、筑炮台,抵御倭寇。明万历年间“海禁”结束后,一度出现了“百物鳞集,千艘云屯”的繁荣景象,胶州湾成为了中国南北水陆交通的重要商埠。
      清中叶后,外国列强的坚船利炮打开了中国的大门,金发碧眼的洋人频现岛城。少数清廷官员几次上折奏请加强海防,这些金玉良言,虽如黄钟大吕,但也没能使昏聩的清王朝惊醒。
      18916月,直隶总督李鸿章偕北洋海军帮办大臣、山东巡抚张曜,在旅顺检阅北洋海军之后巡视海防,驶抵胶州湾。经过实地勘察后,他在奏折中写道:“是胶澳设防,实为要图。”清廷这一次立即批准。
      614日,清廷设防胶澳,并调登州总兵章高元率兵四营前来驻防。这一天,被定为了青岛“建置”的起点。
      章高元移驻青岛后,建总兵衙门,修炮台,又用旅顺船厂的铁材,在青岛湾内修筑了铁码头,以供停泊船只装卸物资,这个码头就是今天的栈桥,现被公认为青岛建港的标志。
      短短七八年,青岛口有了村落、集市、海关和比较繁荣的商贸业,成为一个颇具规模的市镇。这个隶属于即墨县仁化乡的市镇,辖14个社,成为今天青岛市南、市北的一部分。胶州湾成为当时中国东方的门户和军事基地。此时,在世界列强瓜分中国的狂潮中,一双远在万里之外的日耳曼鹰眼,也贪婪地盯上了胶州湾。
      1897年,以“巨野教案”为借口,德皇威廉二世下令德国远东舰队迅速驶入胶州湾。1113日,3艘德国军舰驶入胶州湾。仅仅过了24小时,500名德国海军陆战队员,分乘3艘快艇,从栈桥登陆,迅速强占了军火库、电报局、炮台,包围了总兵衙门。面对德军的进犯,软弱的清王朝,做出了“敌军虽横,朝廷绝不动兵”,“若轻言决战,立起兵端,必致震动海疆,延误大局”的判断。就这样,章高元的4营兵力和3门大炮,未开一枪一炮,被迫于下午3时,由青岛村后撤到四方。1114日,胶澳沦陷。
      1898127日,德国海军部接管胶澳占领区。36日,中德签订《胶澳租借条约》。至9月,德国宣布胶澳为自由港,向世界各国开放。
      78岁的原青岛中德关系研究会秘书长、青岛市科技信息研究所研究员夏树忱介绍,当时德国人给青岛的定位是港口城市、外贸城市、文化交流和休闲城市。然而,他们只是想把青岛作为一个桥头堡,去攫取山东的自然资源,并有更大的野心睥睨于山东之外。
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142590人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033