市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》民俗之韵(下集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      第三节选取了皮影、核雕、剪纸、衍纸等民俗手工艺人的故事。鲁汉说:庙会是一个传统文化的大舞台,特别是大型庙会,它一定是一个当地民俗的集中展现。2018年是农历的狗年,糖球会是舌尖上的糖球会,同时也是指尖上的糖球会。


     “指尖上的糖球会”,指的就是手工艺人的“绝活”表演“台上一分钟、台下十年功”。青岛皮影艺术传承人刘尚仪杨月华夫妇说:糖球会我们都参加,义务为市民们演皮影戏,不计场次了,人多了就演。特别一四(2014)年,零下九度到十一度,而且风特别大,刮的那个屏幕都乱忽(闪),把它演出来了,老百姓见了很高兴,我们也是乐在其中吧。

       这里主要介绍了入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的皮影戏,以及刘尚仪夫妇对青岛皮影艺术的传承故事。他们开办了青岛首家“大嘴巴皮影艺术少儿培训班”,在小学生中启蒙皮影艺术。特别是2016年十月份,到北京参加全国首届少儿皮影展演,把我们青岛皮影戏推上了国家舞 台,孩子的演出得到了在座各位专家的认可。他们的心愿就是老祖宗两千多年留下来的手艺,到我们这一代,千万不能把它丢了,要传承发展下去。


       传承老祖宗手艺的还有“核雕”艺人慕志柏。民间多以桃核雕刻,穿孔系挂在身上作为“辟邪”之用。自幼酷爱美术的慕志柏,自学核雕技艺,逐成独特风格,他的《君子四爱》,曾在具有全国核雕最高水准的潍坊核雕艺术大赛中荣获金奖。

       而列入第一批国家级非物质文化遗产名录的剪纸艺术,如今在岛城更是“千剪不乱、万剪不断”,成为许多民俗活动的重要元素。这里讲述了青岛市十大民间艺术家、金剪刀陈雪梅从小酷爱剪纸、成年后战胜病魔重拾剪纸艺术、开办培训班、传授剪纸艺术的故事。

       就是这么一张纸,陈雪梅从中剪出了命运新生、传递着民情民俗,而八零后的田臻和她的团队,则把它衍生成了艺术。青岛市市北区木兰公益社负责人、青岛市手工艺协会衍纸艺委会主任田臻说:中国的纸艺有三千多年的历史,里面有剪纸、刻纸、纸雕等等形式。我们现在作的纸艺是“衍纸”,衍纸的“衍”字在中国古汉语字典里面,它是一个形容词,它的意思呢是种类繁多和无限繁衍。我们的衍纸呢,也是集合与我们的剪纸艺术、还有我们中国的盘扣艺术,然后结合的一种创新。这张小的纸条通过剪、捏、贴、折,然后来形成各种各样的不同的造型。

       还是这么一张纸,如果说,八零后的田臻衍纸团队让它繁衍出形形色色的艺术品,而九零后“纸爱艺创”公司创办人邹仁杉,则把这张纸衍生成了带着艺术气质的商品。这里介绍了纸爱艺创公司创办人邹仁杉利用剪纸、研发工艺品创业的故事。就是这么一张纸,酿造出紫与白、光与影、物与情的纯洁浪漫之美。


       结束段总结全篇:上下五千年的中华民族,创造了璀璨夺目的人类文明,而发端于这条文明之路上的民俗艺术,积淀了丰富的历史文化信息,蕴涵着广大民众尚德从善的审美取向,并以其独特的视觉形象和造型格式,在当今若梦如幻的大千世界中,默默传导着极具正能量的认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往的人间温度。昨天,民俗里有我们过往的精神家园;未来,传承中将奏响乡愁的和谐之韵。

       最后以青岛市手工艺协会会长、民俗研究专家鲁汉访谈同期声结束:“我们说传统造型里面‘有图必有意,有意必吉祥’,吉祥就是一种和谐,祝福吉祥,就是祝福大家有一个美好的生活,大家和谐相处,共建一个和谐社会”。诠释出“民俗之韵”即是和谐之韵的积极主题。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676101人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033