市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》民俗之韵(中集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      第二节主要展现了青岛萝卜元宵糖球会的历史、传承和创新 、发展。萝卜、元宵、糖球三种本不相搭的食物,怎么就“会”到了一块呢?采访鲁汉:我们12(2012)年就承接了一项国家课题,就是专门对青岛海云庵糖球会的一个专题研究。海云庵庙会从明代就有了。


       海云庵,原名大士庵、俗称“老姆庙”。当时,这里这里散落着四方、湖岛等几个村庄,村民们大都靠捕渔、农耕为生。民间相传,明成化年间的一个仲秋月圆之夜,村中年长者百余人同做一梦,梦见海上漂来一根巨木,南海观音大士飘然端立巨木之上,半空中龙飞鹤舞,仙乐飘飘,祥光普照。天刚微亮,众人不约而同来到海边,梦中所见巨木果然漂浮海面,四周祥气升腾,令人心旷神怡,众人情不自禁屈膝跪下。随即将巨木打捞上岸,建成神庙,供奉观音大士,福祉天成,并以“海为龙天地,云是鹤家乡”得名“海云庵”。

       每年正月,过了十五日,村民们开始劳作,为祈求丰年、保佑平安,都要进庙烧香磕头。正月十六,时逢赶海大潮日,进香的人特别多,就这样约定俗成了“每年正月十六”为正日子的海云庵庙会。

       而“萝卜会”则是“清溪庵庙会”的俗称。 清溪庵建于元代,因庙前溪流长清,名曰清溪庵,主祀玉皇大帝,又称“玉皇庙”。清溪庵坐北面南,庵内东西两侧有青龙,白虎雕刻,各殿房内供有玉皇、送子娘娘、关公、吕祖等七十余尊塑像。相传农历正月初九为玉皇大帝生日,每到这天善男信女“到輒数万人”,云集于此祭拜玉帝。据说庙会最早因各地的赶会人敲锣打鼓而来,曾叫“锣鼓会”。以后敲锣打鼓日渐稀少,而卖萝卜的日渐增多,此时节令为“立春”前后,北方风俗中有一个说法,叫立春吃萝卜不生病,俗称“咬春”。“萝卜”俨然成了庙会的主角,久而久之,每年正月初九的清溪庵庙会就叫成了“萝卜会”。

       在那个闭关锁国、自给自足的农耕时代,大年过后的那一场场香火缭绕、百姓云集、自娱自乐的民俗庙会,也着实让这隅“海滨邹鲁”弥漫着一抹祥和。


       然而,天有不测风云。1897年,德国人的坚船利炮打破了胶州湾的宁静,青岛沦为德国的殖民地。“海滨邹鲁”的原居民们,第一次看到了金发碧眼的异域人等。德国人在大港泊下了船,泊来了洋货,也泊来了洋餐、啤酒、赛马、拳击、西洋乐器,以及音乐和舞会。面对“洋玩意儿”形形色色的突袭,国人的传统文化和风尚习俗将会何去何从?

       采访鲁汉:德占青岛以后,那么青岛的城市建设需要大量的外来人口。我们作民俗调查的时候,咱们老青岛有句话叫“西来子”,就是青岛在最东边吗,所以的外来人口都是从西边过来的。外来人口到青岛来也是背井离乡,他们也为了记住乡愁,把四面八方、他们家乡独特的民俗,也带到青岛来,逐渐的各种民俗的这种大融合,那么就形成了青岛独特的民俗。

       正是在城门洞开之际,在外来文化和异域风情的碰撞挤压之中,中华文明和青岛“海滨邹鲁”的民俗之风,以其根植沃土、枝繁叶茂的强大生命力,焕发了新的生机。其后,虽然胶州湾风云际会、青岛政局几易其手,但岛城的节庆庙会和民风习俗却在不断传承。


       庙会庙会,有庙才有会。1924年至1926年,根据民众倡议,当局对海云庵进行了较大的翻修,正殿、东殿、西殿,塑立了观世音大士、善财童子、龙王、龙女、关羽、财神、老子、鲁班等神像神位。上世纪40年代,对清溪庵重新修缮。修缮后,两处庙会,香火更旺、规模更大。直至上世纪60年代中期停办。
       1978年12月召开的中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议,作出了把全党的工作重点转移到经济建设上来、全面实行改革开放的战略决策,实现了党和国家历史的伟大转折。

       七年后,在“文化搭台、经济唱戏”的浪潮推动下,1985年农历春节后的正月十六至正月十八,原四方区嘉禾路市场管理所恢复举办海云庵糖球会。1990年,升格为四方区政府主办,并成功举办了糖球会艺术大赛。第二年春节后的正月初九至正月十二,当时台东区,又恢复了清溪庵萝卜会,一时间,各路商贾摊贩、各种民间老玩意儿,在南山农贸市场一带,营造出了几十年来未曾所见的热闹场面。正是在这股“节会热”的烘焙下,与“四方”、“台东”两区相邻的市北区,也在精心谋划如何利用本区自然和人文资源,创办可以匹敌他区的大型节会活动。1992年春节后的正月十二至正月十五,一场以“青岛(市北)元宵山会”为名头的岛城又一个民俗节会,把贮水山公园的“山”元素和民间正月十五闹元宵的“节”元素巧妙结合,营造了“游山观灯闹元宵”的空前盛景,并成功举办了“青岛市首届元宵制作大赛”,在辽宁路上举行了正月十五“民间社火”大游行。从那一年起,当时青岛市“市内四区”中的“四方”、“台东”、“市北”三区,每年从正月初九到正月十六的大型节庆接连展开,在岛城着实刮起了一场前所未有的民俗节庆之风。


       然而,伴随着我国和青岛市各项事业的飞速发展,1994年,青岛市行政区划调整,原市北区、台东区和四方区的两个街道办事处、以及崂山区的5个行政村,合并组成新的市北区;18年后的2012年,青岛市行政 区划再次调整,市北区和四方区合并组成新市北区。在新的区划框架下,原先分别以“糖球”、“萝卜”、“元宵”唱主角、由三区政府各自举办的民俗活动,顺理成章地不期而遇,并亦步亦趋地进行着整合。细心的观众,可能已从这些表述不一、酌字不定的“会标”照片和场景变化中,看到了“三会”不断融合、不断调整、不断提升的演进端倪。

      时光轮回、天降祥瑞,2018年的“青岛萝卜元宵糖球会”的开场大戏,在16年后,又回到了原市北区“元宵山会”的诞生地。当今的萝卜元宵糖球会,已被列入国家重点旅游节庆活动和省级非物质文化遗产保护名录,当之无愧地成为岛城第一大节庆庙会。

      为记录和展现这一盛况,著名连环画家周永生,采用时空穿越的表现形式,创作了《海云庵糖球会(若只拍到图画部分,最好说“海云庵庙会”)盛景图》长卷,表现了海云庵糖球会从明代起到民国年间的兴起与盛况。这是历史上第一幅关于海云庵糖球会的绘画作品,现由“手工&记忆”主题展览馆收藏。青岛市著名连环画家周永生说:这幅长卷记载的就是从海云庵的传说、到明清、一直画到现在,前前后后画了将近两个月,一共有三百多人吧,长度将近两米,基本上比较完整准确地记录了海云庵诞生和演绎的过程。因为我小时候就出生在这个地方,所以对我小时候的印象是非常深的。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676208人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033