市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》民俗之韵(上集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

    本集共分3节,主要呈现了民俗学的理论知识和青岛的“年俗”、市北区的萝卜元宵糖球会的历史和发展、以及具有代表性而且今有传承的民俗手工艺这样三节内容。在呈现方式上,每节都以市北区的民俗盛会--2018萝卜元宵糖球会的现场实况录像篇,增添了本集时空穿越的视觉新鲜感,并以青岛市手工艺协会会长、民俗研究专家鲁汉访谈作为本集的逻辑主线递进展开。


      第一节主要介绍了民俗学理论知识和青岛的“年俗”。青岛市手工艺协会会长、民俗研究专家鲁汉介绍:民俗就是指我们老百姓的衣食住行,它是一种约定俗成的非常有特色的传统,或者说是一种文化。整个青岛早期的历史应该说和胶东民俗、北方民俗、和黄河流域的民俗是一脉相传的。山东是礼仪之邦嘛, 儒家的发源地、孔子的思想传承了几千年,所以说对人们性格呀、行为呀、民俗啊是影响至深。我们青岛呢位于古齐国,也称之为“海滨邹鲁”。

    “邹”,是指孟子的故乡“邹国”,即现在的邹城市;“鲁”,自然是孔子的故乡“鲁国”,即现在的曲阜市等地域“海滨邹鲁”一语,即道出了青岛民俗风情的思想渊源、文化根基和仪式形态。


      传统民俗既是社会意识形态之一,又是一种历史悠久的文化遗产。早在《汉书·王吉传》一书中就有“百里不同风,十里不同俗”的记载。片中鲁汉说:《诗经》里面有“风、雅、颂”,“风”是什么?“风”就是国家倡导的,国家引导的、国家去推动的,一些政策性的东西;“俗”是什么?“俗”就是自下而上生发出来的,我们说“民俗”,那么就是老百姓这种习惯,他们的文化、他们的生活方式。

     浸润着齐鲁文化的青岛大地,眼下虽然已是现代之城、时尚之都,但就在这红瓦之下,“海滨邹鲁”的地方民俗特色文化,依然像春风扑面、暖流荡漾,而青岛能够为世界留下深刻记忆的,也正是囊括了民俗传统文化在内的人文特色风貌。单单是遍布全市如火如荼的节庆民俗活动就可窥一斑。


      至此引出青岛人的春节习俗,“年俗”是民俗最密集的一个节点:从进入腊月喝“腊八粥”、过“小年”、“祭灶”、贴春联、挂门神、过除夕、拜大年、闹元宵等节点的风俗习惯。片中还以宋代诗人王安石的一首《元日》诗,向观众描绘出了当时宋人过春节的风俗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中所说的“屠苏”是指用屠苏草浸泡的酒,而“桃符”,则又涉及另外一个风俗:相传东海度朔山有棵大桃树,其下有神荼、郁垒二神,能食百鬼。因此,才有用桃木板画二神于门上以驱鬼避邪的风俗。后来逐渐演化为过年贴门神和贴春联的习俗。此节中还专门讲述了青岛特有的贴“门钱”的来历和贴法,以及“贴春牌”即贴“福”字的规矩。“总之,这场在新旧时段转换节点上的民俗盛会,有说不完的故事,道不尽的风情,是国人抹不去的心结。”鲁汉访谈点出本节的主旨:“现在很多人在说‘年味’淡了,好多东西过年的时候看不到了。其实呢,我是这样感觉,年呢,她的核心呢就是团圆、快乐。主要是她的内核还在、她的精髓还在,那么不管‘年’的风俗变成什么样,她永远是中国年。”

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676175人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033