市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》红瓦之下(下集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      第三节主要展现了“里院”文化的3个场景。建筑是写在石头上的史书,里院是本土文化繁衍的沃土。


       本节从2016年阳春时节,宁波路28号(元吉里)朝夕相处的邻居们近百人,举办拆迁“告别宴”开篇,引出两个甲子的朝夕相处,亲情难舍、故土难离的“里院”人文情怀。正如片中所说:青岛里院独特的围合结构,恰当地渗透着泱泱华夏、源远流长的“和合文化”。相对狭小的院落,让素不相识的邻里百家,成为一个大家庭而相居同济、亲情发酵,滋长出特有的互帮互助、相亲相爱的祥和秩序,这正是“里院文化”最显著的标志。片中通过青岛芝罘路60号(东裕兴里)居民王思贞,从6岁住在这里、整整80年的经历,更加说明了“里院”犹如一家人的安祥和谐。看着因拆迁即将分别的老邻居,老人手足无措、眼含泪花。这段访谈,进一步深化了里院“和合文化”的主题。


       此时,片中镜头一转,来到了与宁波路相邻的陵县路25号(顺兴里),这里曾是民国书法家王垿的故居。这位清朝官居二品的朝中大员,当年迫于政治上的无奈,移居青岛后,再不过问政事而纵情于山水、寓乐于书法。王垿少年曾得父授,勤习书帖,后继承创新,将汉隶及魏、晋、唐之名碑名帖融会贯通,自成雅俗共赏、形体长方的正行书,亦称“垿体”。上世纪初京城广为流传这样一句话:“有匾皆书垿,无腔不学谭”,这里所说的“垿”,当然是指王垿,“谭”便是京剧大师谭鑫培。至今尚存的崂山“明霞洞”和天后宫“有求必应”两块匾额,就是王垿之作。他的这幅“敦睦”遗墨,朴拙遒劲,诠释着孟子“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”的社会理想。通过王垿的感同身受,再一步诠释“里院”人文。


      片子最后选取当年胶州路116号(积厚里)年轻人从敲桌子、敲板凳、敲盆子敲碗开始练习打击乐,“打”出青岛著名的锣鼓点“凤凰三点头”,成为典型的青岛里院文化“土产”的故事,即再之深化了本集“珍惜里院、保护里院”的隐义,又丰富了视觉表现形式。青岛文艺评论家吕铭康的访谈,生动再现了这段历史。


       本集结束语概括:“百年风雨、几经蜕变,如今的里院大都花容凋零、残破不堪。然而,它终究是历史留给这座城市的宝贵遗产。正如专家所言,“里院”是我们城市风貌的建筑标本,是寻找本土文化的根据地,那里盛放着几代青岛人的情感记忆,它无声地向世界彰显着青岛的个性和尊严。”“2014年,青岛市颁布《城市风貌保护条例》,划定了13片历史风貌保护街区,大片‘里院’位列其中,征收修缮、保护利用工程已经启动。‘新街里’、‘里院里’等一批新“里院”业已建成”。可以预见,“里院”---这张青岛专属的“身份照”,定将焕发出新的光彩。  

       片尾“一、一、一二一,爸爸领我上街里,买书包、买铅笔、上了学校考第一.......”的童谣,隐约成为本集主旨--“保护里院遗产、传承里院文化”的呼声。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676024人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033