市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》红瓦之下(中集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      第二节具体讲述了“里院”建筑的特点和逐步发展的规模。青岛科技大学、历史文化研究所副教授刘庆在片中说:一个城市风貌的形成,总是印着那个时代的痕迹。德国占领青岛后,中西文化开始了不可避免的交流、交融和交锋。青岛陆续在八大关、中山路、馆陶路、黄台路等区域,建成了具有德、英、美、俄、日等20多个国家风格建筑群,因此,青岛称为“万国建筑博览会”。 在这些建筑中,除了完整的洋式别墅之外,更有青岛独特的建筑形态,那就是“里院”。    


      片中以一张照片——“当年德国人阿尔弗莱德·希姆森在青岛设计建造的里院”说开,呈现出现存于海泊路、高密路、易州路、博山路围合之间、呈“口”字形的里院--广兴里。

      负责大鲍岛多个街坊开发的希姆森,在其回忆录中有这样的片段:“为大鲍岛中国城的华人房屋,我设想了一种特殊的建筑形式,沿着完整的方形街坊四周,是临街店铺和楼上的住间,街坊中间留下一个大的内院供交通之用,也可以成为儿童游戏的场所。每套房屋在内院一侧还用一层高的墙围出一个私人小院,院子里面是一层高的厨房和厕所。”

      希姆森作为一名成功的房地产商和出色的建筑设计师,他根据他在东南亚、厦门和上海等地生活工作的经历,将亚热带建筑形式进行改良,创新出了“不同于北京独家独户的四合院,也有别于上海甬巷成排、纵横交织的里弄,也不是门廊扩大串通成沿街廊道的广州骑楼”的这样一种“华、洋折中式”、青岛本土化的独特建筑。论证了“里院”出现的客观历史的决定性。


      片中详细介绍,德国人在欧人区加紧建设多个行政、司法、商业和娱乐等西洋建筑的同时,1899年10月,他们开始征购大鲍岛村的土地公开拍卖,建设“华人区”。规定“华人区”的每个街坊约45米乘70米,街道宽12米或15米;房屋建筑容积率不能超过75%;楼高为两层;层高至少2.7米,并要求防火、坚固和卫生的建设规范。当时青岛商界大鳄和北京过来的逊清遗老们,纷纷投资大鲍岛“华人城”的建设,短短几年,青岛商会、齐燕会馆、广东会馆和三江会馆先后建成,建立商号,在四方路一带建成首批里院。其后,伴随着青岛市政、港口和铁路的开工建设,移民呈几何式增加,“里院”也在多处开发,呈现出独院、两进院、三进院、套院及不规则院等多种类型,其院名大都用中国的“泰、康、安、顺”等吉祥字命名。


       到1914年,青岛已经形成了“红色的瓦屋顶、拉毛墙、石材基”为特色的里院群。1914年日本战胜德国,占领青岛至1922年,其间,又在辽宁路、聊城路和胶州路附近建成了大片、多为两层的里院。随后,命运多舛的青岛又几易其手,到1948年,全市人口突破百万大关,“里院”建设也随之拓展,其布局和规模延续至今。

      按照不同身份的人群建造房屋而形成特定的街区,这也许是青岛至今存在南北差距、地域差别的根源。由多个“里院”街坊形成的中山路、四方路一带的“街里”,在半个多世纪中,成为岛城车水马龙、商铺林立,引领社会生活潮流的繁华闹市。逛“街里”曾是一种时髦,带孩子逛“街里”,那是大人对孩子的一种奖励。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676012人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033