市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》红瓦之下(上集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      人们常说,青岛是“红瓦绿树,碧海蓝天”,在这8个字、4种景观中,也只有“红瓦”是人文景观,而“红瓦”之下的大部分建筑都是“里院”,它称得上是旷世之作、青岛独有。青岛的“里院”绝大多数在市北。



      说起“里院”,在时下的青岛人中,恐怕是既熟悉又陌生。说熟悉,那是因为纵观百年到如今,它一直是很多青岛人遮风挡雨的居所,可谓是生于斯、成于斯、守于斯的;说陌生,那是缘于我们走的太快,无暇回望,对在身边徘徊而渐行渐远的里院不屑眷顾。好在人非物是、未曾消尽,那些看似几近模糊的、红瓦下的记忆碎片,其实都储存在老青岛人内心的数据库里、还时常编码并被提取。“里院”弥漫着老青岛的烟火气儿,伸长着新青岛文化的根,它是青岛的“身份照”。

      本集以“公元1917年的秋天,当中国晚清时期重要的政治家康有为、第一次踏上青岛的这片土地之时,便以“碧海青山,绿树红瓦,不寒不暑,可舟可车”这样16个字,赞叹着这座海滨城市的钟灵毓秀”开篇,引出“回望百余年来,就在红瓦之下,而上演过多少亦或悲怆、亦或激荡的家国蜕变”的片名--《红瓦之下》。本集分为3节。



     第一节主要讲述了“里院”形成的历史背景。从明代成化三年、即公元1467年在青岛口建起的天后圣母庙、即现存于青岛前海的天后宫说起,到“窃闻青岛开创以来,百有余年矣,迄今旅客商人,云集而至,青岛已经不是一个岛、一个村和一个出海口的概念;从1891年清廷明发上谕、胶澳设防、青岛建置,到随清军而来的是几座兵营和衙门的兴建,大片的官署灰瓦建筑在青岛的出现;从1897年青岛口就有商铺共计65家、日日人群络绎,杂耍、小场、大书、肘姑、梆柳、秧歌、江湖把式无所不有的“繁华”市镇,到胶澳沦陷、德国人大兴土木、红瓦建筑出现;从“华、洋分治”,到华人区“里院”群开始规化建设,通过青岛市档案馆宣教处处长(摄制时时任,现为社会宣传处处长)周兆利的访谈,说明德占青岛后,德国人实施“华、洋分治”的政策,依托青岛的地形,以观海山为分水岭,划分欧洲人和中国商人的居住区,即大鲍岛区的客观决策,以及在台东、台西规划了两个劳工居住区,也就是现在的台东镇、台西镇,从而在青岛形成了一种“种族分区居住”的城市空间布局。而在建筑形式上,欧人居住区完全采取的是德国花园洋房式的建筑风格,而大鲍岛区则是“华、洋折中式”、现存至今的“里院”式建筑,这种建筑既有西方国家联排式建筑的风格,同时也迎合了中国“四合院”建筑的传统,同时,也奠定了青岛“自由式结合、棋盘状布局”的城市道路骨架,而且在1899年10月12日,德皇威廉二世正式命名胶澳保护地的新市区为“青岛”,标志着“青岛”作为城市名称首次由当局认定。在城市的建筑上,红瓦逐步代替了原有的灰瓦。



      十年岁月、颠簸而过。德国人又制定了《城市扩张规划》,将其最初的军事基地、进出口贸易自由港和殖民地行政经济中心的城市定位,调整为重要的商业中心。随着1911年“辛亥革命”的爆发和清王朝的分崩离析,一批前清遗臣来到青岛,并在欧人区内开始建房,欧人、华人分区居住的规定也随之取消。到1913年,青岛初步形成了南北狭长的带状城市构架,市区华籍人口从最初的不到两万增加到16万多,接近当时一座中等城市的人口数量, 步入当时中国重要城市的行列,红瓦绿树的城市风貌业已形成。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676173人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033