市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》港湾之忆(下集)

若视频繁忙无法加载,也可以点击此处观赏

      第三节主要选取了几段现实生活折射港口文化的例证。“港口泊下了船,也泊下了异域文明”,摄影照相这种“洋玩意儿”,也早早地舶来到了青岛;“紧邻辽宁路,是青海路。这新青海宾馆的前身是青海路饭店,这里曾是码头劳工的车马店。这滚滚的车轮,似乎是在预告,前面不远就是码头。从这里望去,千米之外就是青岛的大港”;“石炭线”、“卯子工”、“拉崖儿”、“饭市”等典故的介绍,展延出1928青岛港有地排车1460辆、30年代有3000多辆、上万码头工人的苦难生活,以及“苦中寻乐”,在青海路“青海里”、“长兴里”等一些里院观看“茂腔戏”的情景,从各路艺人“撂地”演出到搭起戏园子,从解放后由政府“收编”,到成为剧团,从华东地区汇演夺得大奖,再到晋京给国家领导人演出赢得好评,说明当时市北特有的港口文化、“里院”文化,“在一段时间内也着实成为了青岛茂腔戏的繁盛宝地”的历史渊源。

       本集其主旨正如片中所说:“时光荏苒、百年划过,物非人亦非。但那委婉的唱腔,入心的情愫,至今还在,犹如这片孕育青岛的港湾,波澜不惊、深藏而久远。”

       时至今日,随着市北区邮轮产业的规划建设,现实仍在佐证着市北“城以港兴,港盛城荣”历史必然。

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11676098人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033