市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆市北·人文历史系列片《循源》港湾之忆(上集)

 
 

      青岛,城以港兴,港盛城荣。岁月的潮汐,在不断地冲刷着记忆的尘沙,然而它远不能淘尽、那些早已沉淀于青岛人心中、融入血液的港湾人文基因。市北区是青岛现代港口的所在地,港湾文化深刻地影响着过去市北和未来市北的发展,也影响着市北居民的生活方式。
 
 
       本集共分3节。第一节主要展现了青岛港口形成的时代背景和发展历史脉络。从“黄海,太平洋西部的一个边缘海,山东半岛横插其中”到“大约在一万年前,冰后期的海平面逐渐升高,形成了一个呈簸箕形、向南倾斜在湾口处又转而向东倾斜的海湾,今称胶州湾”的形成;胶州湾:面积约438平方公里平均气温为12.2℃平均水深7米最大水深64米 从“远在五六千年前的新石器时代, 青岛地域的祖先创造了大汶口文化、龙山文化和岳石文化”到“唐宋时期的板桥镇商贸海港,明万历年间一度出现了‘百物鳞集,千艘云屯’的繁荣景象,胶州湾成为了中国南北水陆交通的重要口岸”;从“1891年6月14日,清廷明发上谕,胶澳设防,青岛‘建置’”到“1897年11月13日,德国人的坚船利炮打开了中国的大门,1898年3月6日中德签订《胶澳租借条约》,青岛沦为德国的殖民地”;从“德国人为了把青岛建设成为在世界范围内的‘模范殖民地’和‘德国人工作成就的永久性展览会’”,到“1898年9月2日制定出青岛第一个规划方案,把青岛定位为军事基地和进出口贸易自由港”,从“为加快其政治扩张和经济掠夺的步伐,德国人另建新港--小港”到“作为当时德国在青岛建设的最大项目投入巨资,建设青岛大港,10年间、青岛一跃成为闻名于世的港口城市,成为东西方文化对接的驿站和列强争夺的军事要地”,以及1914年,日德两个强盗,为抢夺青岛,大打出手,随后,命运多舛的青岛,又几易其手等主要历史节点事件的回顾,呈现了青岛港的形成和发展。1949年6月2日,青岛解放,青岛的港口回到了人民手中。

 
 

       本节通过采访78岁的原青岛中德关系研究会秘书长夏树忱、青岛市档案馆编研处处长孙保锋等专家学者,进一步说明了当时青岛市规划为“港口城市、外贸城市、文化交流和休闲城市”的历史定位,德国人把青岛作为一个桥头堡、攫取山东自然资源的贪婪野心,以及德国人靠着“路港联动”的运作模式,推动青岛港口以及城市发展的历史进程。
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11680049人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033