市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆中的市北(595)青岛市北的马车店


马车店一角
 
    在100多年前, 1891年青岛建置,随着德日殖民者的进入,当年的小渔村,已渐渐消失,青岛形成商埠,变成城镇,随着城市人口的增加,人力客货车、马车日益增多,逐渐承担起港、站物资运输和来往客商旅客运输的重要职能。
    上世纪初,青岛100多年前开办的马车行多是中国式拉客马车。这种马车多为篷车,车篷用帆布制作,作折叠状,可撑开或折叠,以遮阳或防雨。拉客马车有单驾和双驾之分,青岛地形复杂,道路陡坡很多,拉客马车以双驾为多,这种双驾马车成为青岛的特色。
  马车的增多,也就有了马车院。顾名思义,马车院就是停放马车的地方,也是马车的始、终点站。小时候,我家旁边有一个比较大的院子,里面住了两三户人家,老邻居称其马车院。据老人介绍,以前这里有三、四辆马车,尽管不多,但进货出货来来往往也颇热闹。马车作为青岛最早的交通工具之一,上世纪七十年代退出了历史舞台,但作为历史,在青岛留下了斑斑印迹。马车院见证了马车在石板路上行驶时,马的铁掌踏在石板上发出的“踢哩卡啦……”的声音,马脖子上的铜铃,叮铛作响,加上马车夫的吆喝声,甩鞭子声,如同一组马路行进曲,别有风味。
      青岛最大的马车院,位于温州路现在的四方长途汽车站那时没有汽车,但是有车行,有马车店,这里既是马匹喂养的地方,也是车夫的住宿地,里面有二多辆马车,运客路线有条,一条通往城阳,一条通往李村,还有一条通往市内沿着华阳路到中山路,西镇,还有到台东的线路。
    再一个马车院就是在台东镇现在的华美旅社,那个马车院运送货物的马车比较多,也有好多挂豪华马车。尤其是崂山烟厂开业,往返的客人,运送烟厂的烟叶都有马车运输。至于那些采购、投资的老板,都为租一挂豪华的马车为荣。
    那些来自西欧的冒险家,不时地在这个东方的瑞士青岛游荡寻找机遇,他们骑马,涉猎,乘马车周游青岛的海边,似乎感到他们就是这个城市的主人。
      那时的客运马车车篷内可对坐四人,车夫坐在车篷前赶马车。平日里马车也可为婚丧嫁娶者租赁,车票按趟计算,可独乘也可合乘,亦可半路搭乘。
  马车行驶很守规矩,都沿着专用的石板路行驶,这种路是用双条石板铺成的,两条石板按马车两个轮子的宽度分开,石板一块接一块,一直通向很远的地方,这些石板路铺了好多年了,已经被车轮磨得油光华亮,有些还留下了深深的凹印。
    青岛的历史沧桑、兴衰荣辱。从马车到汽车,从汽车到现在的地铁,展现了青岛现代化的快速发展。
    (作者 李岩)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11155993人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033