市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆中的市北(588)我家门前有座桥


仲家洼位于老城区的中心地带
 
    我的童年及至青年时期都是在南仲家洼渡过的,从出生一直到2000年南仲大部分拆迁之前,那里留下了我太多的回忆。
  宁夏路大桥未建之前,是我最常去的地方,记忆里仍然会清晰的记得当年的“万和”、菜市、小桥、理发铺.....,“万和”往下有一家小火烧铺,纯正的杠子头火烧,五分钱加1两粮票一个,直接吃或是烩火烧,味道那个香!火烧铺对面有个小书摊,在一个小平台上,最喜欢连环画,当年我们叫“看小书”,那里是我童年的最爱之一。
  大桥于1985年3月开工,当年竣工通车。那年在建大桥时,将延安路至镇江路路口两侧的平房及商铺也一并拆除,建成了居民楼。由于桥面加宽,楼体与桥距很近,也常年饱受着噪音的影响。
  最开始的时候都说是要建立交桥,所以延安路上有些小商铺就直接改名叫“立交桥饭店”、“立交桥书店”,结果后来大桥建成后,他们也随之把“立交桥”改成“大桥”了。
  85年发生了很多事,九号台风带来的危害是每个老青岛难以忘记的,街道上满目疮痍,大面积的停电,更是造成了吃饭的困难。那时大桥的骨架已经完工,听到有邻居说大桥底下靠近贸易公司那里有一家火烧铺还开着门,母亲就赶紧给我钱让我去买,至今印象仍深,就在桥北的立柱下面,台风过后仍是阴雨连绵,足足排了两个多小时之后,终于买回了十个火烧。
  那年的10月1日国庆36周年之际,曾经在大桥上举办了一场规模较大的灯会,台东的老百姓们纷纷扶老携幼,前去赏灯。那时候大桥接近完工但还没有通车,桥的两侧挂了很多各种样式漂亮的灯笼,吃过晚饭,街坊邻里已经在胡同里吆喝着、相约着向大桥赶去。
  我的姥爷那时已是九十高龄,因关节原因多年腿脚不便,最多的就是我们搀扶着他,拄着拐杖慢慢的走到胡同里晒晒太阳。印象最深的是我的父亲用家里那辆两轮小推车改装了一下午,在小推车上又铺了木板、纸壳和棉被,直到坐上去感觉很舒适才满意的罢手。天刚一摸黑,父亲就和我把姥爷扶到了小车上,推着车子走向了灯会。
  桥上有扭秧歌的、跑旱船的,人头攒动,夜幕降临灯笼亮起更是热闹非凡。为了让很久没出过胡同的姥爷更多的感受一下喧闹的场景,父亲推着车子沿着大桥愣是走了两个来回,直到人流渐去,才拖着较为沉重的脚步往家返去。
  如今,父亲离世已有十年,当年的南仲家洼也已是变化巨大,但30多年前在未通车的宁夏路大桥上,姥爷花白的胡子与开心的笑容、父亲满脸的汗水与高大的背影,路人感怀的称赞与桥上热闹的场景,我想永远会留在我的记忆中......
    (作者 王铨)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11188540人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033