市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆中的市北(586)名医趣事之王麻子膏药


王麻子膏药店
    在台东一路中段“利群超市”的斜对面有一家电影院,原先叫“大光明电影院”,大光明电影院的左侧有一家药店,原先是“王麻子膏药店”,早年间流行在东镇一带的一条歇后语,说“王麻子膏药——没病找病”,从表面上看好像是说你无事生非自找麻烦,和现在的歇后语“苍蝇落在牛眼里——自找泪(累)吃”的寓意差不多;但这条歇后语的另一层意思却是在夸王麻子膏药的疗效。王麻子的膏药疗效的确实是好,它能自动地找出你身上的毛病去主动去治疗。比如说你的肩胛疼痛,可是不小心将膏药贴到脊背上了;那也无妨,这膏药的药力能自动攻到你的肩胛上,祛除你肩胛的病痛。
    王麻子的膏药好,王麻子的人品和医德更好。他可怜穷人,经常接济穷人;他给穷人治病宁肯倒贴钱也要把病治好。解放前,青岛东镇一带有许多乞丐就得到过王麻子的资助。不过王麻子给财主治病却是狮子大开口,财主图的是王麻子的膏药好医术高能治病,倒也不在乎多花几个钱。
    有一次,一个财主的大胯跌脱了臼,去找王麻子治疗。王麻子问明了他受伤的经过,煞有介事的查看了他受伤的部位,最后王麻子摇摇头说治不了。那财主只当是自己平常为人不好、名声不佳,王麻子有意不给医治。那财主再三地向王麻子哀求,王麻子总说是伤情特殊,他没办法治。那财主在恳求无效的情况下,只得在家人的搀扶下,绝望地挪动拐杖转身要走。正在这时,王麻子猛的飞起一脚“嗨”地一声呼喊朝他受伤的胯部踹去。王麻子趁那财主神经麻痹、肌肉松弛的当儿,一脚恰到好处地给他复了位。当然,王麻子收这个财主的医疗费也是不菲的。
    王麻子的心地善良,还表现在他爱护动物上。每当他看到顽皮少年从山上捉来了小鸟,它就高价买来,然后凌空一撒放回大自然。五十年代,青岛中山公园有一只会做各种动作的大黑狗熊,它是专门供王麻子收取胎衣做膏药用的。解放初期,中山公园没有动物,王麻子忍痛把这只狗熊赠送给动物园供游人观赏。当游人向那只狗熊喊“王麻子来了”时,那只狗熊立马站立起来,两只前爪并在一起做作揖状拜两下,这意思是告诉人们说“王麻子是个好人”!惹得游人一阵哈哈大笑。
    现在市北地区的青年人,恐怕很少有知道“王麻子膏药”和王麻子的故事了。
    (作者 张清义)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11188381人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033