市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
记忆中的市北(584)泡沫床板


鞍山一路筒子楼
 
    刚刚进入七十年代,我家居住在鞍山一路筒子楼顶层,居住面积17.4平方米,柆门隔两间,外间卧室餐厅,内间盘大锅底拉风箱做饭。一个楼梯口住九户人家合用一个水龙头一个厕所。我们生下第一个孩子就急需别人帮忙照顾,因我远在郊区部队工作,星期天休息方可回家,遇上值班也尽义务,没有轮休这一说。我妹妹初中刚毕业处于手足情同情心,主动来担当保姆工作。白天怎么都好对付,晚上睡觉只好打起地铺,将纸盒铺平在水泥地板上,再铺整平被褥,天一亮就打起铺盖卷,收拾起纸盒板。天天如此真够麻烦的,遇到连阴雨地板湿露露的纸盒板也不隔潮被褥都好似半洗未干无法入睡。
    机会来了,我到上海去接军用起重船,工人师傅告诉我塑料泡沫板能隔潮防寒,便把一块缺了一角的剩余品送给我,我还不好意思要。他说要不给割开正好是一个小床板,我一量长1.4米宽1米厚4公分,两块对起来长两米宽70公分。随船返航带回派上了用场。从此,替换下来的纸盒卖给了收破烂的陌生人。清早打起铺盖卷,将泡沫板放墙边很挤束。春去秋来孩子会爬了,白天打地铺给她玩,中午睡在上面也很舒服。
    有一次,妹妹到水龙排队接水,回来在外就闻到一股臭味,忙放下水桶,情不自禁地扫视地铺上边散落土黄色点点滴滴大便,给孩子清洗干净,又去刷洗泡沫板,老天还真争气,暖暖的阳光很快就晒干了泡沫板,一点也不耽误用。秋风一阵紧起一阵,北风不停地敲打着北窗,泡沫板担挡起窗档子的功能,你还别说真管用,满屋子暖烘烘。
    五年后,我搬进了套二新房,就不用打地铺了,窗档子还要继续用,因四楼顶层的东头风特别大,两块板北窗一块,东窗一块,年复一年,使用到现在三十三年了,还继续使用下去。房子老了,窗子由木窗换成塑钢的还依然使用窗档子,情有独钟。头脑灵的人,换塑钢窗直接采用夹层双窗起到保暖作用。
    岳母轮转到我家,一次两个月已是94岁高龄的老人行动不便,夜间不让关灯,夜尿也频,每晚要起来四、五次,有时起来了又不尿了要水喝,她独自一床不让打扰,办法有了,把泡沫板从床底下拖出来,扫除表层上的浮灰洗刷干净,重新发挥作用,打地铺靠近床边随叫随起方便大了,什么事也误不了。
    2000915日,我妹妹的女儿考取了青岛大学来报道,全家一行三人,要住两宿,还是老办法,打地铺,母女二人争抢睡泡沫板,妈妈要找回时间跨度三十年前的老感觉,女儿是经常听讲睡地铺,不知是啥滋味,一定要亲自体会体会,谁也不肯让谁,争的不可开交。我又多了一个办法,在旁边加一页铺板,两人合睡一个大地铺寻找各自的感受。妈妈下一点坐起来盼天亮,我听到有响声就靠过来,“你怎么不睡觉”,睡不着,冬梅也醒了,我昨夜做了一个梦,梦见我的大学通知书变成了一本城市户口本真高兴,妈你没听到我的笑声。妈说我也做了一个美梦,什么时候农民能变成工人,什么时候乡下人能变成城里人,几代人的美梦夜长梦多,梦长难醒,今天终于梦圆了,圆了两代人的梦。我说好梦好梦,地板上做的梦特别灵,温州人不说走板的话,“先睡地板后当老板”,冬梅接着说,“那我就当老板的财务科长”。
    (作者 尹宪君)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11349647人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033