市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
【第29期】《青岛市市北区“十三五”档案事业发展规划》印发

      近日,经区委、区政府领导同意,《青岛市市北区“十三五”档案事业发展规划》(以下简称《规划》)以“两办”名义正式印发。《规划》科学总结了全区档案事业“十二五”发展成就,明确了“十三五”时期全区档案事业发展的指导思想、发展目标、主要任务、重点项目和保障措施,是今后五年全区档案事业发展的指导性文件,对构筑市北特色档案事业体系,开创全区档案事业发展新局面具有重要意义。
      《规划》指出,“十三五”时期市北档案事业发展的指导思想是以服务全区改革发展大局、服务人民群众为中心,以推进“三个体系”建设为重点,突出改革、创新和法治主旋律,主动适应档案工作新常态,把握档案产生的新方式和新途径,积极向基层、新行业、新载体延伸,在新常态下、新起点上开创市北区档案事业发展的新局面,为加快建设高品质宜居幸福城区做出积极贡献。
      《规划》确定了七项主要任务落实档案工作发展目标。一是档案法制建设。加强档案法制宣传教育,增强档案法治意识;完善档案法规体系建设,加强专业档案、企业档案管理等;规范档案依法行政,建立实行档案部门权力清单和责任清单制度;强化档案执法检查,不断提高档案行政执法检查制度化、规范化水平。二是档案资源体系建设。加强档案资源前端控制,合理确定各类档案资源的归宿和处置办法,机关电子文件归档率达到100%;依法规范档案接收门类和接收办法,加强重点建设项目档案、专业档案、民生档案接收工作;加强全区重要档案收集,全面落实重大项目档案专项验收制度以及重大活动档案收集、整理、登记、移交等相关规定;馆藏档案数量有较大幅度增长,馆藏总量达到32万卷(件、册)以上,比“十二五”末增长92%;拓展城市记忆工程,加强对散存在民间和省内外具有重要保存价值的档案的征集工作。三是档案馆库和基础业务建设。按照“五位一体”要求高标准完成市北区档案新馆建设;加强基础业务建设,完善档案管理机制,全区各档案室实现家底清楚、统计准确,机制完善、管理科学的目标;推进机关和企事业单位档案工作规范化建设,提升档案监督指导能力,全面开展档案科学化管理测评;推进区档案馆工作规范化建设,做好基础业务建设年活动和基础业务工作;进一步规范社区档案工作,指导社区开展特色档案建档工作。四是档案服务体系建设。完善文档服务工作,积极开展文明服务示范窗口建设,全面完成馆藏满30年档案的开放鉴定工作;扩大在线服务领域,开展“在线查档、全域共享”服务;加强档案资源开发利用工作,围绕中心工作和重大纪念活动,推出系列档案信息服务和档案文化服务,打造档案宣传阵地;继续深化“1+N”档案馆管理制度。五是档案信息化建设。全面提升数字档案馆建设水平并推进智慧档案档案馆建设;全面实施“存量数字化、增量电子化”战略,馆藏档案数字化比例要达到100%。六是档案安全体系建设。完善机制和设施设备,强化档案实体、信息及利用安全,加强档案信息数据安全备份。七是档案科研、学术研究和教育培训工作。加强档案学术研究、档案干部的教育培训和档案干部队伍建设,适应新形势下档案工作需求。
      《规划》明确了“十三五”时期四大重点项目。一是稳步推进区档案馆新馆项目建设,2019年启用新馆,力争达到全国同类城区先进水平。二是全面通过数字档案馆系统测试,进一步加强档案信息化、数字化、网络化、智慧化建设,争创“全国示范数字档案馆”。三是加快推进人文历史系列片拍摄制作,完成市北区首部人文历史系列片《循源》拍摄制作。四是深化实施“1+N”档案馆建设,积极引导街道、学校等特色鲜明的单位加入“1+N”档案馆网络体系,确保“1+N”档案馆管理模式健康发展。
      为确保《规划》的顺利实施,通过加强组织领导,深入调查研究,严格依法管理,强化社会宣传,抓好队伍建设等措施,推进《规划》各项目标任务的贯彻落实。

青岛市市北区档案局
2016年11月24日

 

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11188467人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033