市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
小鲍岛的变迁

 
      小鲍岛资深的历史使其在青岛颇有些名气。有趣的是,青岛的一些旧地名,常常有这样的规律,就是习惯用自然山脉、岛屿、河流和港口命名,同名中分大小。如除我们要说的大小鲍岛外,还有什么大小栈桥、大小港、大小湛山、大小崂山、大小青岛、大小公岛、大小福岛、大小石山、大小村庄和大小水清沟等等,很有意味。
      大鲍岛和小鲍岛曾经都是青岛众多山头中的山名,最早出现于明代。而当这两个地方称为青岛人早期的村落时,大小鲍岛就成了两个村庄的名称了。大鲍岛村位于胶州路、四方路一带,小鲍岛村在市北区黄台路一带,黄台路在德占时期,还曾叫做小鲍岛街。1928年编纂的《胶澳志》记载着,20世纪初,黄台路的前身曾经叫“小鲍岛街”,这是小鲍岛首次作为地名出现在青岛的地方志里。
      清朝时期没修小港码头的时候,附近的海面比现在要大得多,胶州湾一直延伸到青海路、普集路附近。小鲍岛是这一带最靠近海的一个渔村,德国占领青岛后,即将大鲍岛村所处的位置定为鲍岛区,称为当时华人的主要居住区。而对小鲍岛的大规模辟建,是在日本第一次占领青岛时期,即在1914年至1922年期间,旧位于现在的辽宁路、黄台路一带。1914年11月,日本击败德国侵占青岛后,在此地建起了小鲍岛商业街,这便是日本人为自己开发出来的第二个日本人居住区。那时小鲍岛里的房屋、招牌都是日本式样的,改造前小鲍岛里大部分的房子都已经有了近百年的历史。
      虽然,今天的黄台路曾命名为小鲍岛路,可是老青岛们都把益都路一带叫小鲍岛。据说,清代时的小鲍岛村的遗址,在贮水山南,大约位于今黄台路、热河路、大连路、益都路、辽宁路、乐陵路之间。大港建港以前,今天的普集路一带是海滩,位于这附近的小鲍岛村是一个半渔、半农的村庄。它的东边是杨家村,北边是扫帚滩,南边是大鲍岛。当时的益都路建于日占时期,叫川畸町,早期是日商一条街。上个世纪1933年中国政府早已收回青岛多年了,据统计全市的日商仍达939家之多,集中地点包括聊城路、辽宁路、益都路及市场一、二、三路。益都路日商行业齐全,总的来说规模小于聊城路、辽宁路。
      从史料上可以查到,益都路上有过若鹤旅馆(过去贮水山叫若鹤山)、布袋旅馆、金屋旅馆等三家旅馆,有文化写真馆(照相馆)、铃木茶铺、中西吴服店、月冈鞋店、丸山物产馆、经营烟的华生洋行、山东书店、泰山书店和从事中介的川本商店。日本料理店集中在临清路周围,益都路上也还有日浦、竹生庵等家,还有小西理发店、是枝美容俱乐部,,博文堂、明河等文具店,从事建筑业的梅崎组,另外还有石雁洋行、井上商社、饭田洋行、山阳商行、太阳商会、远藤商社、岩黑、上最、东光堂、浦松和扇屋,单纯从店名上已不知道他们经营的是什么了。还有一家中村葬仪社,日本人在本土实行火葬,在青岛也实行火葬,在中庸路上有火化场。“葬仪社”负责具体安排,他们有殡仪汽车,上有棺罩,与中国棺罩相似,中国用8至12人来抬,他们用汽车运。此外,还有一家佐佐木齿科医院。可以看出,在这条马路上生活中所需要的都可以办到。
      抗日战争胜利后,益都路主要是一条居住街,但也有一些商业,如东华池澡堂,是老市北区惟一的一家澡堂。还有大同药房、新新茶社、美华药房、益兴祥食品店、崇实五金行、裕泰自行车行等。抗战胜利后,这一带空出许多日本人的住宅,著名女作家赵清阁曾来青岛,就住在桓台路口的一处原日本人的小楼的二楼创作。赵清阁写道:“早晨起来在凉台上深呼吸,喝上一杯香片茶,吸上一枝大前门香烟,便开始写作。12点半,放下笔出去午饭。常去的是益都路上一家叫第一春的北方饭馆,有时去一家叫饺子大王的饭店。”这一年赵清阁已是著名作家,她年仅30岁,长得很漂亮。有一次在饺子大王饭店吃饭,邻桌一个男子看上了她。出店门口一直跟着她,她到一家书店,男子也跟了进去。她又走到街上,男子对她说:“一块进神社(即日本神社,今贮水山公园)吧,那里清静。”赵清阁愤然说:“你别认错人了!”说着跳上一辆人力车,迅速离开了。据说,赵清阁在这里创作了小说《江上烟》,还写了许多散文。
     值得一提的是,上世纪60年代至70年代,被称为小鲍岛的益都路成了青岛人的服装一条街、小商品一条街。新时期以来的鲍岛酒家,是益都路上的一家名店,曾以淮扬菜著称,风行一时。改革开放后,根据《青岛高新科技产业开发区总体规划》,昔日的辽宁路西段已建成为有名的“科技一条街”。以“科技城”为中心,这座科技城东起辽宁路、西至乐陵路、北起泰山路、南抵章丘路,益都路成了科技城中部。2002年9月,随着挖掘机阵阵轰鸣声,益都路上的90年老楼,一座座纷纷坍塌,益都路开始消失,科技城开始了兴建,原有房屋全部被拆除了,原有街道不复存在。科技城中间为科技广场,原益都路中部是数码科技大楼,还有科贸办工建筑群,10座高层科技商住宅平地而起,还建成了室内步行街,益都路则成为青岛又一条消失的马路。但是,这里保持住颇具民间风味小吃街和儿童游乐园,一年一度的元宵山会仍旧热闹兴旺。直至最近几年,昔日的小鲍岛成为了新兴的即墨路商圈、辽宁路商圈的一部分,其商业价值又再一次被市民所认识。
     上世纪80年代,市北区工商局曾在乐陵路和博兴路建起了博兴路农贸市场,市场面积8000平方米,有600多个业户。当时,市场非常繁华,市民都称“市南有四方路,台东有南山,市北有博兴路”,是青岛市最繁华的市场之一,从乐陵路到辽宁路,从泰山路到桓台路的居民,大多在此购买日用品,一年的交易额过亿元。2000年,博兴路农贸市场退路进室,更名为乐陵路农贸市场,被评为青岛市的样板农贸市场。后来,由于经营环境比较差、居民拆迁消费群流失、管理不到位等各种原因,市场逐渐萧条,到小鲍岛民俗城建设时,只剩下100多个业户。2009年9月28日上午,由原乐陵路农贸市场改建而成的小鲍岛民俗文化城正式开业,400多个蔬菜、水果、生鲜和生活用品等摊位全部进行了精心“包装”,被打造成民俗气息浓厚的仿古集市。“这幺漂亮的农贸市场,来买菜就像逛民俗公园。”有人这样说。数百名早已等候在外的市民迫不及待地涌入城内,争相一睹民俗城芳容。只见一楼大厅内的果蔬、生鲜、海鲜、干货等物品全部分门别类,集中在造型装饰迥异的特色摊位上售卖,摊位门头造型有灰色石块儿垒起的门廊,也有红瓦灰砖建起的小亭子,还有竹子、木头搭成的小屋,室内墙面上还随处挂着木雕、年画、“福禄寿喜”等装饰字画,比普通农贸市场外观精美了许多。最有特色的摊位要数海鲜水产品区,一个摊位就是一艘两三米长的小木船,鱼虾、螃蟹、蛤蜊等货物全摆在船上售卖,商户就像真正的渔家一样招揽顾客。
     小鲍岛民俗城一楼是蔬菜瓜果生鲜区,二楼则集中了服装、鞋帽、家具用品、化妆品等日用生活消费品,偌大的街区店铺呈“井”字状分布,每一条小街都被取上了“吉”字打头的名字,例如“吉星街”、“吉时西街”、“吉福东街”等等。部分街区还搬进了传统的生活服务项目,现已不多见的扯布匹量体裁衣、定制旗袍、现场制作棉被等等都能在这里找到。据介绍,小鲍岛民俗城是民族式的建筑风格,墙体采用青砖、黑瓦、琉璃檐,大门是传统中式城门垛子,内饰是清秀的月牙门,饱含浓重的民俗风味,现商铺入住率已达到90%以上,剩下的一部分摊位计划引进民间艺人和特色小吃,在一层显眼的区域辟出一条艺人街,拟将一批民间艺人、青岛特色民俗召集吸引进来,以期弘扬民族文化,保护青岛市非物质文化遗产。
     时光荏苒,岁月悠悠,如今小鲍岛已经完全改变模样今非昔比了,青岛经济的飞速发展使昔日的丑小鸭小鲍岛越来越变成繁荣富足的美丽白天鹅了。
 
     (作者 李岩)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142608人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033