市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
仲家洼的变迁

 
      “臭鱼烂虾,仲家洼的老家。”这是20世纪80年代的一句顺口溜,是说当时的仲家洼住的多是穷人,爱买便宜货,在中山路、东镇、西镇卖不动的死鱼剩虾,到仲家洼一会儿就能卖光 。仲家洼大致包括西起延安三路东至镇江路、北至延吉路南至宁夏路。仲家洼是青岛最早的村落之一,建于明代。到了明末清初的时候,这里已形成了由张、葛、仲、胡、姜等姓氏组成的五个自然村。后来,由于村民繁衍增多,分别迁居于家雀岭、八丈沟和菜园户。据说,仲家洼的仲姓,最早也是从云南来的移民。他们来到青岛后,即于海泊河的岸边洼地植树建村,取名仲家洼。现在,仲家洼一开始立村的地方叫南仲家洼,简称“南仲”。而家雀岭、八丈沟和菜园户,分别简称为“西仲”、“东仲”和“北仲”。
      上世纪六、七十年代,笔者在仲家洼度过了儿时的岁月,当时各家的居所普遍低矮、阴暗,叫“趴趴房”,一家四口人住十来平方米是家常便饭。甚至于老少三代人同居一处。因此,仲家洼人养成了一个习惯,就是从不轻易请人到家里来玩。
最头疼的是下雨天,各种接雨水的工具摆放于各个角落。由于地势低洼,雨水经常倒灌,深可达膝盖,所以每家的地面都返潮,即使打了水泥地面也没有用。下雨时如果外出的话,回家的路上就会感到脚步越来越沉重,低头一看才发现鞋的四周已经粘上了一圈粘稠的黄泥。雨后四周都是蛙鸣声,满地爬的是蚯蚓,小时候淘气,偷偷捏一点食盐,撒到蚯蚓身上,看到蚯蚓翻滚的“惨状”,自己却在旁边“用心”的观察,现在想起来真是太“残忍”了。
      水龙头是公用的,除了水龙头前段外,其他部分都被堡垒状的建筑保护起来,钥匙通常保管在居委会主任手里。每天打水的时间是固定的,时间未到,大家早已经排好队。然后或手提,或肩挑,或用杠铃车拖拉,把珍贵的水倒入家中的水缸中。
      1998年,仲家洼棚户区开始改造,1999年底改造基本结束。部分居民逐渐回迁到了新建成的东西仲花园 、“阳光地带 ”等小区,另有部分被安置到了浮山后小区。
      2006年,市北区政府决定在600米长、流淌了多年臭水的北仲河河道上建起一条体育街。2007年7月,正式落成的体育街,再次让仲家洼出了名。
 
      (作者  黄舜)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142564人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033