市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说西太平村

      东、西太平村与东、西吴家村,错埠岭三处是天然的毗邻,早在1929 年刘少文先生《青岛百呤—— 四十五》一文中记叙:“青岛市外甫出东镇,即无山不秀,无水不清,三五人家,自成村落,疏篱点点,掩映野桃溪柳间…… 男子朴拙无华,言辞和蔼,女子则颀秀而长,明目皓齿,见人不避,而举止娴雅…… 村村有酒店,可随意痛饮……”史料记载东太平村的居多,稀有记录西太平村的。原小阳路西的西太平村一带本也属小村庄的土地与树林。当初东、西太平村的起名颇有吉样之意。因村里的居民来自全国各地,大家相邻而居和睦相处,久而久之,便把村子起名为“太平村”,是企盼能过上太平盛世的日子。
      有一位文友的母亲名叫王友芳,解放前在同德染织厂做童工时被地下党发展为交通员,在西太平村保工所被国民党逮捕,当年一起被铺的领导赵风仪等被麻袋装起沉入大海,王友芳因为年纪小被保出,但由于受到恐吓,成为精神病患者。这是西太平村留下的为数不多的解放前的故事。
      解放后,到了1955 年1 月成立了西太平村街道,随着社会发展和市区的规划调整,于1968 年改称为人民路街道,1985 年5 月改称为阜新路街道,2001 年根据“大格局、大社区”的要求,与鞍山路办事处合署成立了阜新路街道。
      以前的西太平村就在小村庄劝业商场后面。当年的居民还忆起了那时候童年的印象。一位当事人追述:“因为小,不太记事,只记得小时候住在西太平村的平房里,大约在现在的小村庄和海泊桥的附近,家门口是水沟,现在还很清楚的记得当时被狗吓得摔倒了,在地上爬,爬了满身的脏水。”
      随着四方区棚户区改造的进程,1990 年西太平村的旧房改造开始走上日程,由青岛市市政建设重点工程指挥部立交桥分部拆迁改造。岁月荏苒,时代变迁,如今的西太平村在不断地变化着,尤其是在上世纪90 年代的旧城改造中,旧村子已被全部拆除,老西太平村已消逝成为了历史。现在已在原址上盖起了花园式的居民小区,村里的老居民们也大都搬进了新居。虽然老西太平村已不复存在,老村庄的模样和那些往事还依稀地留在人们的记忆中,难以磨灭。
 
      (作者 李岩)
 
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142644人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033