市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
四方村溯源


 
      上世纪50 年代,老人们口中的“四方”,不是指原来的四方区,而是指四方村——一个自明朝永乐初年开始形成,距今约有六百年历史的移民村庄。
      四方村旧时分东、西两村,统称“四方”。居民以滕、王、徐、刘为主。在1924年的人口调查中,四方村有本地人近两千人,外地人一千余人,日侨和高丽侨民二百多人(多居住在嘉禾路一带)。这其中近两千名的本地人才是严格意义上的四方人。四方人在20 世纪之前基本以渔耕为生。
      据村中几姓的口头传承和族谱记载,四方村的先住居民均来自云南,王姓来自乌沙卫,滕、徐、刘三姓来自交趾国嘎嘎县,今人不加细究,往往把交趾国附会成越南。其实交趾国在《禹贡》中即有记载,原是中华之地,位置大约在今云南省、贵州省、广西省中南部以及越南、缅甸北部一带,该地自秦、汉至唐代均设过郡、县,北宋以后因中原多事,中央政权多半只设军事要塞“以控诸蛮”。据现有史料推测,嘎嘎县似乎是当今的云南省咢嘉县,在明初曾置千户所,是军事要地。把“咢嘉”读成“嘎嘎”是南音转读的结果。无独有偶,这种现象在四方村王姓族谱中也出现过,谱序上的原籍明明写的是云南乌沙卫,但与历史资料比对,“乌沙卫”应为“乌撒卫”,写成“乌沙”也是南音转读的结果。“乌撒卫”于1954 年划归贵州省,现名叫咸宁彝回苗民族自治县。
      但四方村的先住民并不是真正的云南人,他们或是淮河流域和江浙一代的汉族人(如徐姓),或是从山东南渡江浙的汉族人(如滕姓),明代洪武十四年开始的“平滇之役”中,是西征云南的朱明大军中的军人。王姓先祖则很可能是山西汉人,早在元初即已随蒙元军队进驻云南。平滇之役中王姓祖先“附明”,敕封武德将军。明朝实行军屯制(家属可以随军),云南平定之后,部队就地军屯,这段历史已被云、贵遗留的汉人屯堡所证实。至明永乐初年,为抵御倭寇入侵,朝廷又把其中大半部队调至山东沿海各地以充实卫、所。几代人下去,军户逐渐转为农户,这就是山东沿海各地所谓移民的来龙去脉,这其中当然也包括四方村。因为是部队调防,所以此事在官修历史资料中找不到文字记载,倒是这些东调各族姓的族谱和传说为这段历史提供了佐证材料。
      四方村在明、清两代归莱州府即墨县仁化乡所辖,明代属浮峰社,清代改称文峰社,民国和日伪时期划归四沧区。解放后1951 年青岛市人民政府区划调整,成立了以四方村村名命名的四方区。1958 年人民公社化后,四方村农业人口组成“四方生产大队”,划归“吴家村人民公社”。1985 年四方大队改制为“四方华星农工商公司”,“四方”作为村名至此彻底化为历史陈迹。
      历史就是历史,村庄可以消失,它在四方区乃至青岛市的城市发展史上的地位却改变不了。20 纪初,以“四方大厂”(四方工场前身)落户于该地为发端的多家近代工业企业的出现,使它成为中国最早的近代工业基地之一。在以后的岁月中,四方村的村民弃农就工的人越来越多,至20 世纪30 年代,四方村已发展为方圆几十平方公里之内的经济、文化中心。1949 年解放后,四方村人为新中国实现工业化培养了大批技术骨干,这些人响应国家号召走南闯北,足迹遍布全国各地,有力地支援了新中国的经济建设,也为岛城的经济繁荣做出了重大贡献。就此而言,平凡的四方村很不平凡。“四方村”的名字是不应该被历史和后人遗忘的。
 
      (作者 滕学钦)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142616人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033