市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
位于老四方的阎家山村

      阎家山村建于明朝初年,据记载:永乐年间阎氏四家由云南迁来山东,分别居住在青州、昌乐、莱阳和即墨。在即墨居住建村,因在山丘之上,故村名阎家山村。也有人考证,这里的云南是山西的小云南,因有文献记载:晋,阎邑大夫,以邑为氏。这里说的是春秋时晋国的阎邑大夫以邑名作为姓,故称阎姓始自山西。
     
阎家山村地处四方区北部,郑州路、周口路穿村而过,张村河、李村河在村东流淌。阎家山村现在居民一千二百多户,以阎姓居多,张、胡、辛也是大姓。现在的阎家山村既有现代化的居民小区,又有保留完好的老村舍。
     
阎家山,虽名为山,实际上只是一个丘陵,但山下张村河、李村河汇合处地势很好,几百年来,阎家山村就是一个以种植为主的农业村庄。
      1897
年德占青岛以后,为先解决饮水及其它用水问题,先在汇泉一带打机井取水,又在海泊河建水源地,以后随着人口的增多,又在阎家山村北建了水源地,在这里打井 14口,一日之给水量,初为1800立方米,1916年增加到3000立方米。在水源地工作的工人中多为阎家山村村民。日占青岛的时候,又去白沙河建水源地,仍有阎家山村的村民前往当水场工人。
     
日占青岛后,1921年建钟渊公大纺织厂(今国棉六厂),19238月工厂开工时有中国工人3400名,同时又建了富士纱厂(今国棉七厂),有中国工人1800名,这两个工厂的工人中都有许多是阎家山村村民。
     
由于自来水厂、纺织厂的建立,阎家山村村民中许多由农民成了产业工人。中国政府收回青岛后成立胶澳督办公署,下设水道局管理自来水,在阎家山村建了水道局工人子弟学校。
     
鲁伯俊(1895—1927年),原名鲁广德。父亲鲁佛民,初是国民党左派,后加入中国共产党。192410月,鲁伯俊加入中国共产党,从事工人运动,1925年来到青岛。当时他父亲鲁佛民任胶澳督办公署教育科科长,因而鲁伯俊谋得阎家山村水道局工人子弟小学校长职务。《青岛党史人物简介》中介绍说:开始了联络工人,发展党员,建立党的支部的革命工作。他白天教小学,晚上为工人办夜校,附近李村水源地、钟渊纱厂等40余名工人前来参加夜校的学习。以阎家山村为基地,又伸向四方、沧口一带的工厂。……1926年,鲁伯俊在阎家山村先后发展了阎昌居、阎恒珍等5人为党员。建立了阎家山党支部,鲁伯俊任书记。阎家山村成了四方、沧口一带革命策源地,反动派当局到阎家山村封闭了水道局工人俱乐部和子弟学校,鲁伯俊因在前一晚已经获得消息,化装逃离了。
     
鲁伯俊在青岛期间曾协助关向应同志开展共青团的工作,他在胶澳中学读书的弟弟余修(解放后山东省副省长)就是这时加入了共青团的。鲁伯俊在青岛遭到通缉,他去了济南,在中共山东地下省委机关工作,后分管农民工作。19275月,军阀张宗昌大肆逮捕共产党人,5月鲁伯俊被捕,在济南千佛山下英勇就义。
      1932
年,中国航空公司向青岛市政府租赁阎家山村之北土地二百多亩,建设了飞机场,开通了民用飞机航线。开设的航线为由上海经海州(今连云港)、青岛、天津到达北平。第二天,依原航线由北平返上海。青岛至北平飞机票价120元,至上海也是120元,至天津100元。机场称沧口机场,实际上离沧口尚远。
      1938
1月,日本帝国主义第二次占据青岛,沧口机场被日本侵略者做了军用机场,对中国进行空中侵略。日军对沧口机场进行了扩建,扩建中占用了阎家山村的部分土地,在李村河岸设了铁丝网,阎家山村人不能进入祖辈曾耕种的土地。
      1945
年日本帝国主义投降以后,大批美国军队登陆青岛,首先抢占了沧口飞机场,此后沧口飞机场成为三方共用,一是民用航空,一是美国海军航空队,一是国民党空军。驻守沧口飞机场那里的美国军人经常酗酒滋事,阎家山村村民也深受其害。这一时期,机场的各种飞机不断起飞、降落,阎家山村村民每天在飞机的轰鸣声中生活,鸟儿都不敢在这儿生存。
      
民航方面,中国航空公司、中央航空公司都在青岛设办事处,开设航线。中国航空公司开有上海——南京——徐州——青岛——天津——北平航线,中央航空公司开有上海——南京——青岛——济南——北平航线。蒋介石发动反人民内战,山东是重点战区,南北陆上交通中断,青岛沧口机场成为南北空中交通重要空港。
     
李世芳是京剧四小名旦之一,是梅兰芳亲传弟子,有小梅兰芳之誉,代表剧目有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等,当时人们认为李世芳是梅兰芳最佳传人。1946年底李世芳在上海演出,演毕于194715由上海乘飞机返北平,途经青岛时因大雾,飞行于阎家山村上空时撞机失事,乘客罹难,是震惊全国的一次空难,李世芳也不幸遇难,梅兰芳闻之辍演,青岛市演出界在胶州路吕祖庙为他进行了公祭。
     
解放后,阎家山村的非农业人口日渐增多,上世纪50年代在村西建了化工学校,后改为化工学院即今之青岛科技大学。村东、南建了重庆路、郑州路。村里的土地已逐渐减少。
      
党的十一届三中全会以后,按青岛市总体规划,阎家山村整体 农转非,成立了阎家山企业总公司,曾拥有工程制作安装、起重运输设备生产与压力容器设计制造、家具生产与木器加工、建筑装饰与工程施工、机电工具生产与精密制管加工、商业网点与农贸市场、园林花卉种植等15家企业。昔日的农民成为今天的企业职工,共有1380名, 2000年公司总资产更达亿元。阎家山的青岛工业设备安装公司施工范围已至山西、新疆、四川、贵州、重庆、北京等省、市、自治区几十个城市。
     
走进今日阎家山村,放眼望去皆是厂房和楼房。当年的阎家山村,以阎家山空难为全国人所认识,今天却以她的工业而闻名。 
     
     
文章作者:鲁海

 

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142630人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033