市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说馆陶路

       国务院批复的青岛城市风貌保护区,即老青岛的青岛区,其实除这一个区域外,还有两条马路,一条是黄台路,一条是馆陶路,也受到保护。馆陶路上曾有8个国家的60多家企业,被称为“青岛的外滩”。
       馆陶路(曾叫凯撒街、叶樱町)上最著名的建筑是建于1925年的“青岛取引所”,它是全市乃至全国都著称的建筑。“取引所”是日文中的汉字,其意思是“证券物品交易所”,在旧中国“青岛取引所”是全国建筑规模最大的证券交易所。它的证券厅在解放后被改造为一座有600个观众席的剧场;期货厅被改建为可进行排、篮球比赛的体育馆,由此可见其规模之大。
       馆陶路上的银行有:日本的正金银行、朝鲜银行、正隆银行,英国的汇丰银行、麦加利银行(渣打银行),德国的德华银行(后期),法国的万国储蓄会。其中正金、朝鲜、汇丰、麦加利4座银行大厦,至今仍可看到当年的风采。
       有4家日本轮船公司设在馆陶路上,规模最大的是大连轮船株式会社,1937年拥有56只船,总吨位达190,000吨,经营着几十条国际航线,大连—青岛—上海航线由青岛丸(4017吨)、奉天丸(3974吨)、大连丸(3748吨)经营。萧红、萧军当年由大连来青岛,再由青岛至上海乘的就是这家公司的班轮。日本邮船株式会社是日本一家大公司,在青岛分社的船却不多;另外还有山下汽船株式会社、东亚海运株式会社。
       馆陶路上的日本跨国公司还有三菱株式会社及铃木洋行、日棉实业株式会社、木下公司、山东起业株式会社、东洋拓殖会社、中渊商事株式会社、汤浅洋行等。
       馆陶路上的英商怡和洋行是大型进出口贸易公司,和记洋行、太古洋行也是大型企业,还有颐中烟草公司、亚细亚石油公司等也在馆陶路上设办事机构。
       美商美孚石油公司是美国石油大王洛克菲勒创办的跨国公司,青岛的分公司及加油站设在馆陶路上。鲁克洋行、美隆洋行、美丰洋行等美商企业也都在馆陶路上。
       丹麦宝隆洋行是丹麦的跨国公司,青岛分公司在馆陶路28号,丹麦驻青岛领事馆也在这里,驻青领事同时兼任洋行的经理。
       外国企业云集的馆陶路上,中国人曾开办了一处国货商场,但后来被日本人买下建了日本商工会议所。日本人还在馆陶路上开了一家“青岛学院”(现在是青岛十中),中日学生都收,下设商业学校(后迁至单县路)和实业学校。
       馆陶路上中国人的代表性建筑是齐燕会馆,日本二次占领青岛期间被没收,改做了兴亚俱乐部。
       馆陶路上的著名建筑中,取引所在抗战胜利后做了青岛警备司令部,隔壁的日本商工会议所作为了国民党军队中军官组织的“励志社”。解放后这两处都被人民解放军海军所用,取引所曾是军人俱乐部。
       朝鲜银行曾作为中央银行,现在是人民银行的一处营业厅;大连汽船会社曾是“招商局”,又曾是外轮代理公司;日本邮船会社,曾是馆陶路长途汽车站,旧址已经拆除;三菱会社曾是青岛纺织工业局;正金银行曾作为中央信托局,后为青岛房地产局;麦加利银行曾作为青岛百货批发站。
       馆陶路上的老楼保存较好,遗憾的是这条马路较窄。
 
      本文来源:青岛市档案信息网
 
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142749人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033