市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说无棣路

       无棣,是山东省一个小县,但在青岛有无棣路、无棣一、二、三、四等5条以无棣县命名的马路,这也是一个例外,因最初只有无棣路,后依次建路就依次命名了。这5条路中,无棣一路在谷底,从黄台路通到胶东路,与苏州路相衔接,无棣二、三、四路依大连山而建,山势步步登高,路也一条比一条路短。因建在谷底、山坡,交通不畅,除当地居民外,少有人到这一带。
   无棣一、二路是中国人、日本人混居的区域。无棣一路上,有日本人办的国际日语学校等,有中国人的赵公馆(赵筱炎宅)、叶公馆(叶春墀宅)等。
   无棣一路36号曾是叶春墀宅。青岛是港口城市,开埠以来,渔航业发展很快,许多日照人来青岛经营航运业,其中叶沙明在青岛同时经营航运及捕渔业,曾拥有百吨以上海船5艘,航线远至日本、菲律宾等。他的儿子叶春墀子承父业,又有发展,其裕泰船行拥有泰升等船7艘。1924年,青岛建地方银行,1925年叶春墀曾任银行经理。他还开办了一家叶春墀会计师事务所,是由农商、高等审判厅注册核准的,具有权威性。
   另外,1922年2月叶春墀编辑了一本《青岛概要》,由商务印书馆出版发售,这是一本记载日本第一次占领青岛时期的青岛的小册子。
   无棣一路上还曾有齐鲁病院、日本天理教青岛教堂等建筑。
   无棣二路同样是中日两国人混合居住区,日本人有加藤会社、新官三郎医院、铁路局日本职员宿舍等;中国人有德顺工厂、辉记土木工程社、新聚祥营造社等单位。
   清代乾隆朝宰相刘墉的后裔有的生活于青岛。刘墉四世孙刘燕昌改换门庭,为一代名医,他并著有《伴松居诗草》。
   刘燕昌的后人有刘季三、刘少文等。刘季三是现代中国著名中医,其诊所在无棣二路68号,悬壶济世,声名远播青岛以外,各地慕名求医者络绎不绝。
   刘季三之兄刘少文是饱学之士,曾执教于礼贤中学、崇德中学,与孟放庐、王统照、张康保等青岛文人学士交游,探讨学问,酬唱诗词,著有《秋溪诗稿》、《青岛百咏》等。青岛市档案馆存有其《秋溪日记》。
   1932年,陈文其住在无棣二路22号。他的公开身份是日本三菱公司职员,同时经营养蜂,其真实身份是中国共产党地下党员,中共青岛地下市委机关就设在他家,市委秘书王常怡也住在这里。
   李伟仁曾任“六大”候补中央委员,后去苏联学习,1931年回国任全国总工会巡视员,1932年5月来青岛,任市委负责人,一度也住在这里。

      本文来源:青岛档案信息网

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142783人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033