市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说夏津路

      夏津路是一条短路,东西向,西起聊城路口,沿第三公园(新町公园)北侧至上海路,正对着礼贤中学的校门。这是一个“丁”字型路口,它十分特殊,马路路口一半是柏油马路,一半是石阶路。礼贤中学放学时,大批莘莘学子步行者由石阶路、骑自行车的沿柏油路,像洪水一般顺夏津路浩荡而下。但是,1945年以前,这条街上住的主要是日本人。
      日本人喜欢在家里洗澡,其时青岛有3万日本侨民,却只有3家日本澡堂,其中一家在夏津路叫大和场,极其简陋,每人给一个筐放自己的衣物然后入浴。不像中国澡堂有床铺、房间。大和场有“男汤”、“女汤”两部,其实是一个大池,只在中间隔开。
      日本占领者在开辟新町(新市区)的同时,也建了新町公园(新市区公园),有池塘、花木、长廊,中国收回青岛后命名为第三公园。北门在夏津路上。第三公园在北部修了一座体育场,夏津路一侧为看台,每逢足球、篮球比赛,夏津路上的居民在家中就可以看球。
      日本投降时,遣送日本人回国,让他们都在这里集合,然后集中乘船。
      此后,这里一度成为一处市场,摊贩林立,食摊相邻,又有几个大棚、席棚,演出各种戏剧、曲艺节目。
      解放后,青岛市文联文工团曾演出洋琴戏《小二黑结婚》,以后演职员调去省城济南,是吕剧的源头之一。
      夏津路与临清路交汇,所以也有料理店、日本妓院。
      夏津路上的日本料理店曾有三浦屋、爱之家、早田、时田、黑岩等家,居然还有一家书店在这里,还有昭和、村井等几家小旅馆。
      夏津路2号是三浦林三开办的三浦妓院。三浦林三是青岛日本艺妓组合的会长,他是日本人里黑白两道通吃的重要人物。
      抗战胜利后,亚鲁号经理吕垸三的儿子吕超凡在这里开办了玫瑰乡舞厅。吕超凡1943年与当红的京剧名伶吴素秋结婚,吴素秋脱离舞台寓居青岛。玫瑰乡舞厅由吕超凡任经理,其弟吕宜周任副经理,青岛著名京剧票友、荀派名旦郑倩文为监理,雇有中外舞女20多人。吴素秋有一次来跳舞,有一个美国水兵以为是伴舞的舞女,要与她跳舞,吴素秋予以拒绝,美国水兵砸了舞厅,吕家紧急召来美国宪兵,才算了事。
      以后,舞厅改做同乐戏院,演出京剧,也演地方戏。
      1949年6月2日青岛解放,对全市的曲艺艺人做了调查,统计全市共有民间艺人达700多人。他们绝大多数是在“茶社”及撂地(露天)演出的。在旧社会,这些艺人地位低下,有的卖艺又卖身,演出的内容也是良莠不齐,有一些黄色、封建内容。
      青岛解放后,对这些艺人既要照顾他们的生活,又要进行改造。在组织他们学习的同时,在胶东文协的领导下和胶东军政文工团的具体帮助下,1949年9月1日将他们组织在一起成立了大众游艺社,也有从解放区进入青岛的艺人参加,到11月共有艺人400多人,夏津路2号同乐戏院做了大众游艺社第一演出场,又在相邻的第三公园内设了第二演出场,在李村路设了第三演出场,三个场地每天可吸引观众1500多人。
      大众游艺社有一批优秀曲艺演员,胶东大鼓艺人中有盲艺人彭润芝以及梁前光,是这一曲种代表性人物;山东快书演员杨立德是这一曲种的创始人;还有相声演员李相范,评词演员王宝亨、葛兆鸿……。后来,成立了青岛市曲艺团,戏曲清唱演员成立了剧团。
      解放后的夏津路是一条住宅街,没有了昔日畸形的喧嚣,只是在第三公园进行群众集会的时候才会有聚集的人流。

      作者 鲁海

 

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142582人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033