市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
小村庄史料馆

简介
      小村庄是青岛历史上最古老的村庄之一,自明朝永乐年间先民不远万里迁来,至今已有600年了。今天的小村庄经过改造已经成为了城市社区,近百年来的村庄变迁,凝聚了小村庄人的生生不息和艰苦奋斗。为纪念这个逝去的村庄,并传承居住在此的人们一代代奋发图强的精神,经过半年的筹备,小村庄文史馆在2013年10月正式建成。
      文史馆以详实的文字、图片资料,讲述了600岁小村的演变历程;以丰富的实物,把人们带回刚刚逝去又仿佛很远的过去;小村庄人在过去与现在为国家、民族、村庄、家庭奋斗的小故事,让人们充分感受到“包容、创新、激情、超越”的市北精神。
      馆内有五米长的《小村庄老村全景图》卷轴,有复原小村庄旧貌的大型泥塑,有讲述过年习俗的长幅民间剪纸,有从百岁老人到不满百日的婴儿的66位小村庄人的手模制成的“梦”之墙。小村庄文史馆的建成,以亲切生动的形式,为青岛又增添了一处爱国主义教育与中华优秀传统文化教育的新阵地。


图集
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11188477人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033