市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说小村庄


原小村庄办事处

      小村庄,在青岛建制前就早已存在,位于市区的中西,北靠重庆路。西靠人民路。可能是因为过去这个村的人口面积较小、经济方面相对都不如“金东镇”“银四方”那样繁荣,所以才被叫成了小村庄。      
      笔者听原小村庄村民,现年90岁的黄秀兰老人说,曾亲眼所见,村东北头有一座很大的坟墓,在上个世纪20年代村里的老一辈人中传说,这是座“鞑子坟”。当年朱元璋与刘伯温造元朝统治者的反,合计八月十四、十五以月饼传信,在每个月饼芯内都夹有一个绵纸纸条,文曰:“请今夜子时杀死你家的‘鞑子兵’。”小村庄村民到了晚上子时,同全国一起把住在自家的“家鞑子”杀死了,这种传说现在已很少有人还知道了。如果此说成立,小村庄的历史最少可以追溯到1368年前。 
      小村庄南,有一座山叫南山,据传说也曾叫“凤鸣山”“凤凰山”和“红顶子山”。不过,村里人还是习惯叫它为南山。山上到处长满“大花金鸡菊”。每到5月份金灿灿的“大花金鸡菊”就盛开了,这种小花,原生长在美国东部,据植物专家考证,是德国人在清光绪二十三年(1897年)11月1日,也就是德国政府以山东省发生的"巨野教案"为借口,派舰队进入胶州湾,清政府屈辱求和,1898年3月6日被迫与德国签订了《胶澳租借条约》后,带进来的外来物种,凡是德国人的居住过地方或军事要塞,都会有这种“金鸡菊”在生长繁衍,小村庄南山也不例外。 
      第二次世界大战以前共有四个山头,根据小村庄与几个山头的对应方位,村民们称它们为小东山、东南山、南山、西南山。东南山和南山之间有条弯弯的小河,名叫南河,浇灌着村庄周围的肥沃土地,长年流水潺潺,清澈透亮。直到解放初年,村民们还都到这条河里挑水饮用。河水流至南山的北头倏地转身向西边大海流去。第二次世界大战开始,日本鬼子第二次侵占了青岛,为了加大掠夺的步伐,便在5号炮台以西修建石炭线和运输码头,整日在西南山爆破采石,用“轱轳马” 把石块沿着小铁轨运去砌墙填沟,石炭线修成了,西南山消失了。   
      在上个世纪90年代后,随着我市城市建设步伐加快小东山和东南山也被建成了四方区的政治、经济、文化中心,盖满了办工大楼和居民小区,原来如四胞兄弟般的小山,只有小南山还屹立在小村庄边,到上世纪70年代因全国都在备战山体被挖成防空洞,后又改建为人文景观--神话洞,南山现已建为《南山公园》成了附近居民休闲娱乐的好去处。

(作者 山藤)

 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142805人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033