市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
浮山争夺战(4)


战斗中的德军士兵


战斗中的德军士兵

      根据德方史料记载:德军在9月19日派遣第三步兵营第二中队的俳斯莱尔少尉率8名士官、50名士兵奉命来到浮山高地一带驻守,负责监视日军的动向并观察日军炮兵的位置。20日德军作战小队接到命令准备在这里阻击日军的推进。他们在浮山上建立了5个独立的简易防御工事,分别位于浮山主峰附近的各个垭口地带,把守整个浮山。
      25日,德军前线高地的警戒指挥官菇拉保夫中尉与信号通讯分队(1名少尉、6名士兵)带着电话机一起来到该高地查看地势,并与早先就驻守在浮山高地上“鹰巢哨所”的7名德军警戒哨兵合并继续执行对日军的监视。两位战地指挥官规定在作战方面由俳斯莱尔少尉指挥,而德军是否撤离或投降则由菇拉保夫中尉决定。
      26日德军开始向山上运送弹药、粮食和饮用水。一天的工夫就送上去子弹6万发、手榴弹300枚、照明弹2000发及足够坚持8天的食品和酒水。
      28日拂晓前,山顶上的德军警戒哨发现日军试图爬上浮山主峰,便向已经爬到半山腰的日军先锋部队开枪阻击。拂晓时分,山体的侧面、背面也出现了日军的身影,只见2、3个日军小队向山体最高峰的三个方向包围上来。德军进行了顽强的抵抗,用排子枪多次打退日军的进攻。5时30分天空渐明,日军在经过仔细观察之后决定从三个方向上对德军压制射击,同时各个突击队呈扇形实施围攻,迫使德军的阻击火力进一步分散,德军渐渐地守不住了。上午11时30分后,菇拉保夫中尉的警戒哨兵向日军投降了。但俳斯莱尔少尉的部队还在山顶警戒哨所的后方阵地上坚持抵抗,不久因日军从四面包围上来,鉴于德军兵员不足,无法继续抵抗下去,经集体商量后遂决定投降。此战德军阵亡2人(30日,3人受伤(其中1人因伤重在30日阵亡),其余大部官兵被俘。只有11名德军士兵在1名叫帕奥利的中士带领下乘混乱顺西侧山崖上的树藤滑下,逃出日军的包围圈,返回市区步兵堡垒防线内。
      当时德军前线指挥部对浮山失守颇为不满,认为浮山是德军天然的重要警戒哨所,战略位置决定着德军在青岛东方前沿拥有独特的侦察能力和向后方炮台提供压制火力的观测能力。没想到在如此险要的山顶处纵有一个步兵小队都没有守住,被日军轻易夺取。痛惜之余也明显地感觉到军事态势的极度恶化,德军从此失去在青岛外围的战略要地。而日军则通过此次战斗极大的改善了自己没有战略制高点,结束了以往处处受到德军的拦阻炮火袭扰的窘境。
      此次浮山争夺战日军的获胜除了日军发扬兵力火力优势的前提下,日军充分利用夜间悄然逼近浮山,趁其不备发动突然攻击也是制胜的原因之一。另外,鉴于德军的兵员严重匮缺再加上此次战斗中没有实施果断的炮火支援,造成驻守德军孤立作战,酿成最终败北的恶果。
      事后,德军认为在浮山上的5个简易防御工事因山体的地势原因分布不合理,无法相互支援,且有多处火力死角,造成德军防御力量分散,达不到一定的火力密度,使日军能利用山岩的掩护逐步逼近山顶。再者就是德军防御线内的重炮也因众多高山阻挡,事先又疏虞精密测量,无法实施精确的火力支援。另外,位于瓦德西高地上的德军永备炮台由于浮山战斗的同时也受到攻击,被迫自行炸毁,使浮山德军失去了炮火支援。
      日军在攻占浮山之后的第三天就在浮山的西端高峰建立炮兵观察哨所。但是,马上遭到德军炮台的打击报复,在德军一系列炮击中,由数发炮弹直接命中日军哨所,遭到彻底毁灭。
      结论:青岛浮山和孤山的失守,预示着日军取得了青岛外围阵地的胜利,德军全面退守主防御线步兵堡垒一侧,日德战争第一阶段运动防御战结束,阵地堑壕战阶段开始。
 
      后记:本文中主要人物简历-
      日军佐藤嘉平次陆军大尉,日军第二十三旅团肥前大村步兵第四十六联队第二大队第四中队指挥官,1914年9月28日参加围攻浮山战斗中阵亡。军衔被追奉为陆军少佐。
      日军冈千太郎陆军中尉,日军第二十三旅团肥前大村步兵第四十六联队第二大队第四中队副官,1914年9月28日参加围攻浮山战斗中阵亡。军衔被追奉为陆军大尉。
德军菇拉保夫陆军中尉,德军青岛殖民地海军野炮兵中队,战前为青岛山东头警戒哨所指挥官。在日本久留米战俘收容所关押,因在1915年1月11日与日军卫兵发生冲突,曾受到严惩。1920年归国。
      德军菲斯莱尔陆军少尉,德军青岛海军第三步兵大队第二中队,1916年4月18日因肺结核死于日本久留米战俘收容所。
      德军帕奥利陆军中士,德军青岛海军第三步兵大队第二中队,浮山警戒哨所班长。1918年3月26日因脑膜炎死于日本久留米战俘收容所。
 
(文章作者 衣琳 照片提供 衣琳)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11339720人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033