市北区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 市北区档案信息网 > 展览厅 站内搜索

 
话说上四方村

滕氏族谱
 

上四方村街巷分布图(滕学梅绘制)
 
      原来的上四方村地处现在的杭州路以南,昌化路以北,瑞昌路和人民一路以西,宁化路以东,占地约600余亩。至今,在青岛流行着一句俗话“先有上四方(村),后有青岛村(青岛市)。”由此可见,上四方村在青岛市发展历史上的不可或缺的地位。虽然上四方村不复存在了,但它的足迹不能忘却。
      说到上四方村,首先要搞清它的名称由来,这和“四方”的由来有着密切的联系。
      史料一:据《青岛市志·崂山志》记载,明洪武二十一年(1388年)置鳌山卫,辖浮山,雄崖二所,并在崂山地区置许多墩堡。
      史料二:据《莱州府志》记载,浮山寨备御千户所,属鳌山卫,设官正千户、副千户、百户、辖军寨四、墩堡十八:曰麦岛、曰错皮岭、曰双山、曰塔山,在所东;曰转头山、曰狗塔埠、曰桃林、曰中村、曰东城、曰张家庄、曰程家庄,在所南;曰程羊、曰女姑、曰楼山、曰孤山、曰红石、曰斩山,在所西。
      史料三:据《即墨县志》记载,浮山所墩堡十八、麦岛、错皮岛、双山、塔山、瓮窑、转头山、狗塔山、桃林、中村、东城、张家庄、程家庄、城阳、女姑、楼山、孤山、红石、斩山。
      在此,史料二、三的“塔山”都是第四个防御墩堡。
      那么,“塔山”与四方有什么关系呢?据《明朝浮山所辖区军寨墩堡示意图》标注位置,塔山墩堡位置即是上四方村的位置,山高110公尺,即是北岭山。
      另据《胶澳志》记载:“错埠岭西北六公里为大山(上四方村滕氏人一直称北岭山为大山),海拔110公尺。”此大山所指不是大山村,而是塔山墩堡,也就是北岭山,即浮山所的第四个防御墩堡。由此,可以断定:浮山所的第四个防御墩堡就是最早的上四方村。
      笔者年过花甲,是滕姓的第14代人,清楚记得滕氏族谱上曾多次出现明朝时的上一代10人到下一代剩2人,这种人丁严重倒置现象,令笔者迷惑不解。最近,笔者对照明史中的防御墩堡的史实得出结论,先祖人丁减少的原因应该是在抗倭作战中牺牲了。印证了上四方村的滕氏先祖是明朝卫所军户。
      另知,上四方滕氏族内有三个牌位,称作“主鬯(chang)”。解放前后在族人滕玉明家供着。滕玉明年事已高,1958年传交给了笔者兄弟们,一直在笔者家中供奉。在文革中,作为“四旧”被烧毁。据滕玉明讲,此“主鬯”已在族中供奉了三百五十多年了,此“主鬯”是明朝军事部门赠给上四方滕氏的。当时笔者也没记下三个“主鬯”的内容,今日想起来真是遗憾。
      综上,“四方”的由来最早应该是“四防墩堡”,随着时间的渐进叫“四防堡”,再简称叫“四防”。清朝取消明朝的卫所制度,时过境迁,“防”意逐渐被淡化、淡忘,后人将“四防”善意地理解为“四方”。又因四方村分东西两处,故北岭山下高坡上的叫上四方村(也称东四方村)、北岭山低坡(现在的海云庵一带)叫下四方村(也称西四方村)。简而言之,一句话:“四方”源自“四防”。
 
(作者 滕学梅)
 

版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:13142750人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033